Торговля с Китаем напоминает колониальный обмен - российский дипломат
06 Ноя 2006, 20:58

России необходимо работать над изменением структуры товарооборота с Китаем и сохранением положительного сальдо в торговле с этой страной, заявил Директор департамента экономического сотрудничества МИД России Андрей Кондаков. Он выступил на международной конференции "Россия и Китай - что ожидать, чего опасаться, как заработать", открывшейся в понедельник в Шанхае.

Одной из главных проблем в торговых отношениях между Китаем и Россией, по мнению Кондакова, является "неизменно консервативная структура российского экспорта в последние годы".

"Сырьевые товары занимают 35% экспорта, значительная доля приходится на древесину, продукты нефтехимии, однако резко упала доля машиностроительной продукции - с 20% до 2-3%" - заявил он. "В то же время, доля машиностроительных товаров в составе китайского экспорта в Россию возросла до 20%" - отметил Кондаков.

"Если тенденция не изменится, наша структура взаимной торговли будет все больше напоминать колониальный обмен, причем Китай будет отнюдь не в качестве колонии. Необходимо начинать работать над исправлением ситуации прямо сейчас", - сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования