Cтроительство "китайского квартала" в Иркутске профинансирует Байкальский банк СБ РФ
07 Ноя 2006, 11:21 Строительство "китайского квартала" в Иркутске профинансирует Байкальский банк Сбербанка России. Соответствующий документ планируется подписать в ближайшие дни, сообщил корр.ИТАР-ТАСС председатель банка Максим Полетаев.

Он сказал, что китайская государственная компания "Золотой город" берется за сооружение нового микрорайона "Иннокентьевская слобода" в Иркутске. 20 жилых домов на 700 квартир будут готовы принять жильцов в конце 2007 года. Однако финансирование строительства будет вестись не за счет долевого участия будущих собственников квартир, а за счет банка.

"Долевая схема, широко используемая ныне в России, на самом деле нерыночная, это схема переходного периода от социализма к капитализму, она непрозрачна и не гарантирует дольщикам получение собственности", - считает Полетаев. По его мнению, сейчас следует переходить к "законным и прозрачным схемам, дающим абсолютную гарантию человеку, что он получит либо квартиру, либо вложенные средства". В качестве примера глава Байкальского банка привел немецкие сберегательные кассы, за счет которых была построена почти половина жилья в Германии.

Полетаев пояснил, что тому, кто захочет приобрести квартиру в "Иннокентьевской слободе", необходимо выбрать подходящий вариант, зарезервировать его и положить на накопительный счет в банке не менее 10 проц от стоимости. Когда дом будет готов и качество жилья устроит покупателя, он берет ипотечный кредит на 20 лет под 12,8 проц годовых. Если же новая квартира не понравится потенциальному хозяину, он сможет забрать вложенные деньги.

Руководитель банка назвал проект "Иннокентьевской слободы" "очень необходимым для Иркутска". "При средней цене за квадратный метр в городе более 24 тыс рублей в новом микрорайоне установлена фиксированная цена 16 тыс, это дает возможность многим решить жилищную проблему", - сказал Полетаев. Например, ежемесячные выплаты по ипотеке за 40-метровую однокомнатную квартиру составят порядка восьми с половиной тыс рублей, за 60-метровую двухкомнатную - около 13 тыс, за 80-метровую трехкомнатную - чуть более 17 тыс рублей.

Глава Иркутского регионального ипотечного агентства Владимир Щербаков сообщил, что "земля под стройку арендована, все права на площадку оформлены". Сооружение планируется начать в первом квартале 2007 года. Цены на квартиры в "Иннокентьевской слободе" снижены за счет использования современных экономичных материалов российского производства, а также благодаря привлечению китайской строительной компании. "У этой фирмы есть технологии и опыт комплексной застройки, которая намного дешевле точечной", - отметил Щербаков. Он добавил, что все квартиры будут сдаваться с отделкой по современным стандартам эконом-класса.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования