В Чите судят милиционеров, избивших подростков
07 Ноя 2006, 21:45 7 ноября после полугодового перерыва в Ингодинском районном суде Читы возобновился судебный процесс по делу об избиении подростков сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью областного УВД, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Старший оперуполномоченный по особо важным делам УБОП Игорь Яценко и оперуполномоченный по особо важным делам этого же подразделения Борис Ряжских обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ ч.3 п. "а"). Подсудимые вину не признают.

12 апреля 2004 года вечером оперативники УБОП Игорь Яценко и Борис Ряжских задержали на улице 15-летних подростков Максима Пашкова и Владислава Головина. По словам школьников, во время задержания и в здании УБОП милиционеры их избивали. Пинали по почкам, ребрам, животу и голове, после чего поздно ночью отпустили домой.

С самого начала молодые люди указывали на милиционеров-истязателей, однако прокуратура пять раз отказывала в возбуждении уголовного дела. Родители пострадавших обратились за помощью к юристам Читинского правозащитного центра. Читинские правозащитники помогли подготовить жалобу в Генеральную прокуратуру России, и в феврале прошлого года уголовное дело все-таки было возбуждено заместителем прокурора области. Затем его приостановили. Через некоторое время дело даже прекратили "за отсутствием признаков состава преступления в действиях сотрудников УБОП". Однако правозащитники смогли довести дело до суда.

Сегодня в суде были допрошены 8 свидетелей, среди которых сотрудники милиции, одноклассницы Владислава Головина и мужчина, который задерживался в одно время с молодыми людьми. Сотрудник милиции на суде заявил, что никто никого 12 апреля 2004 не бил, очевидец - задержанный пояснил, что ничего не видел, но слышал крики и удары.

Интересы подростков в суде представляют читинские правозащитники.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования