Новосибирские студенты провели акцию протеста против транспортных карт
07 Ноя 2006, 22:00

Вчера около 60 новосибирских студентов попытались пройти в общественную приемную мэрии, чтобы передать руководству города обращение с требованиями отменить введение единой транспортной карты (ЕТК). Акция прекратилась после того, как охрана приемной и сотрудники милиции сообщили ее участникам, что всякие выкрики после окончания митинга незаконны, а все происходящее снимается на видеокамеры. В мэрии пообещали ответить на полученное обращение.

Вчерашнюю санкционированную городскими властями акцию протеста против введения ЕТК активисты ряда молодежных организаций приурочили к митингу, созванному КПРФ по случаю годовщины Октябрьской революции. Ни студенты, ни коммунисты не скрывали, что координировали свои действия. В результате обе акции начались в одно время — в 15.30. Около трех тысяч коммунистов обосновались у оперного театра, а примерно сотня молодых людей, среди которых можно было увидеть членов «Авангарда красной молодежи» (АКМ), устроилась для протеста рядом — у подножия памятника Ленину.

На вопрос корреспондента «Ъ», кто является организатором акции, молодые люди осторожно ответили, что лидеров среди них нет и «каждый пришел по собственной инициативе». Несмотря на это заявление, участники митинга действовали вполне организованно. Несколько молодых людей раздавали листы с обращением на имя мэра, под которым каждому противнику ЕТК оставалось лишь поставить свою подпись. До сведения главы Новосибирска Владимира Городецкого доводилось, что замена проездных на ЕТК приведет к росту транспортных расходов студентов в четыре–пять раз. По оценке авторов текста, они составят примерно 1 тыс. руб. в месяц, хотя размер стипендии составляет лишь 780 руб. В обращении содержались требования отменить решение мэрии о введении ЕТК для учащихся, обсудить проблему на ближайшей сессии горсовета, провести открытое общегородское собрание студентов по данному вопросу. «Не вынуждайте студенческую молодежь предпринимать более радикальные действия. Мы судим не по словам, а по делам. А дела местной власти — новая удавка на идею молодежи. Хватит нас дурачить», — решительно заканчивался текст. «Мы хотим пойти в мэрию все вместе, чтобы каждый мог лично передать свое обращение мэру», — сообщил «Ъ» о планах участников митинга студент радиотехнического колледжа Андрей Лобешко.

К этому пункту программы участники митинга перешли, когда время, отпущенное на проведение митинга, истекло и сотрудники милиции стали напоминать студентам, что тем пора расходиться по домам. Более полусотни митингующих двинулись сначала к главному входу мэрии со стороны Красного проспекта, а затем — к дверям общественной приемной со стороны ул. Депутатской. Такого поворота событий стражи порядка, судя по всему, не ожидали. В общественной приемной молодых людей встретил единственный охранник. Правда, он тут же сориентировался и, поспешно выдворив на улицу нескольких визитеров, закрыл двери на замок. Студентам он сказал, что в приемную можно заходить только по одному. Через несколько минут к нему на помощь подоспели несколько милиционеров, оттеснивших митингующих от входа.

Поначалу студенты пытались возмущаться и требовать, чтобы в приемную пропустили всех, но милиционеры категорически отказали и посоветовали собрать все обращения, передать их кому–либо из участников, которому и разрешат пройти в приемную. Вышедший на крыльцо работник приемной, также явно весьма удивленный происходящим, пообещал протестующим, что ответы в любом случае будут подготовлены каждому индивидуально. В результате подписанные студентами листы в приемную занесли две девушки.

Не удовлетворенными подобным развитием событий остались представители АКМ. У дверей приемной они попытались провести еще один митинг, начав скандировать «Позор мэрии!». Но группу активистов тут же плотно обступили сотрудники милиции, заявившие, что митинг закончен, а потому любые выкрики противоречат закону. Кроме того, по их словам, все происходящее снималось на видеокамеры. Эти аргументы оказались убедительными, и акция протеста быстро прекратилась.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования