15 ноября рассмотрен иск экологов к ВСГК об остановке постройки газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск
08 Ноя 2006, 12:36

Иркутский областной арбитражный суд 15 ноября рассмотрит иск общественной организации "Зеленый патруль" к ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК, оператор проекта газификации Иркутской области) о нарушении природоохранного законодательства, сообщается в открытом письме, распространенном организацией.

"Первым пунктом "Зеленый патруль" требует компенсировать ущерб от вырубки деревьев в размере 15 тыс. рублей, опираясь на то, что компания вроде как без разрешения вырубила несколько деревьев (при строительстве газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск - ИФ). Вторым пунктом, ссылаясь на то, что прецедент нанесения вреда экологии уже есть, "Зеленый патруль" предполагает, что подобное может случиться и в дальнейшем и требует остановить строительство газопровода", - сообщил "Интерфаксу" представитель ВСГК, комментируя исковое заявление общественной организации.

В письме говорится, что, по мнению "Зеленого патруля", работы по строительству газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск ведутся с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. "По фактам незаконных вырубок лесов, нарушения почвенного покрова, противозаконных работ в русле реки Лена нами подано в Иркутский арбитражный суд исковое заявление", - сказано в письме.

В документе "Зеленый патруль" приводит данные о том, что ТНК (РТС: TNKO)-ВР (один из основных акционеров ВСГК и ОАО "РУСИА Петролеум" (РТС: PTRL), недропользователя Ковыктинского месторождения газа) планирует поставлять в Китай с Ковыктинского месторождения 4 млрд кубометров газа в год. В связи с этим "Зеленый патруль" высказал "жесткое требование о том, что недопустимо рассмотрение любых проектов экспорта газа до тех пор, пока не будет газифицирована Иркутская область, не улучшится состояние атмосферного воздуха в грязнейших городах страны - Ангарске, Шелехове, Иркутске", говорится в письме.

В распространенном ранее сообщении "Зеленого патруля" отмечается, что с 7 по 13 сентября государственные и общественные инспекторы зафиксировали самовольные порубки леса, незаконное использование земель лесного фонда, проведение дноуглубительных работ в русле р.Лена и водоохранной зоне.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВСГК, в настоящее время компания прокладывает газопровод от Ковыкты к Жигалово, что является составной частью проекта газификации Иркутской области. Фактическое занятие земель не выходит за пределы проектных отметок.

В открытом письме ВСГК подчеркивается, что компания располагает всеми необходимыми разрешениями на строительство газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск. "Столь масштабный для региона проект, тем более осуществляемый совместно с администрацией Иркутской области, которой принадлежит 50% ВСГК, не может быть реализован без необходимых согласований и разрешений, получаемых и на региональном, и на федеральном уровнях", - заявляет ВСГК.

Еще на предпроектной стадии разработки документации материалы "Обоснования инвестиций газоснабжения Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения" получили необходимый пакет согласований и положительное заключение Государственной экологической экспертизы. ТЭО "Газопровод Ковыкта-Саянск-Иркутск" получило положительное заключение Главгосэкспертизы государственного комитета РФ по строительству и ЖКХ, а также положительное заключение экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы, утвержденное приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, говорится в документе.

Получены все необходимые разрешения и документация и на региональном уровне.

По материалам проекта были проведены две общественные экспертизы. Получено положительное заключение общественной экологической экспертизы, проведенной Общероссийским общественным движением "Экологическое движение конкретных дел". При выполнении работ ВСГК, сказано в письме, строго придерживается взятых на себя обязательств. В сообщении также говорится о положительном экологическом эффекте от реализации проекта.

ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" создано 11 марта 2004 года администрацией Иркутской области и ОАО "ТНК-BP Менеджмент" на паритетных условиях для строительства и эксплуатации газопровода от Ковыктинского газоконденсатного месторождения, поставок газа предприятиям и населению региона, содействия развитию газораспределительных сетей и смежных отраслей.

Предполагается, что газопровод Ковыкта-Саянск-Иркутск будет иметь протяженность 645 км, строительные работы займут 2 года, подача газа основным потребителям начнется в середине 2008 года.

Общероссийская общественная организация партии "Зеленый патруль" создана летом текущего года. Имеет два отделения - в Иркутске и на Сахалине.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования