Инвалиды Бурятии проведут митинг перед офисом "Сибирьтелекома"
08 Ноя 2006, 13:57

Пикет под названием «Не лишайте инвалидов роскоши общения» пройдет 9 ноября перед центральным офисом ОАО «Сибирьтелеком» на ул. Ленина («Арбате») в Улан-Удэ. Организаторами пикета выступят представители фонда создания безбарьерной среды. Акция приурочена к введению с 1 января 2007 года «повременки» - тарифов на телефонные переговоры с аппаратов стационарной сети. По мнению заместителя председателя фонда Эржены Будаевой, эта мера может нанести огромный удар по маломобильным, неподвижным гражданам Улан-Удэ, которые не могут покинуть квартиры и для которых стационарный телефон является единственной связью с миром.

«Мы понимаем, что за все надо платить. Но государство сначала должно предоставить людям с инвалидностью доступное жилье с пандусами, сделать доступным общественный транспорт или создать полноценную службу социального такси – 10-12 микроавтобусов с подъемником. Здоровый человек может свободно выйти из дома и встретиться с кем пожелает, а инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, особенно лежачие, этого лишены. А теперь они будут лишены и такой простой человеческой роскоши, как человеческое общение», - отметила она.

Из всех предлагаемых компанией тарифов, по словам Эржены Будаевой, нет такого, который подходил бы инвалидам 1 группы, у которых сотового телефона, как правило, нет. ОАО «Сибирьтелеком» провела анализ длительности телефонных разговоров сорока инвалидов-колясочников. В среднем, эта цифра составила 1081 минуту в месяц на человека, то есть в среднем 19 часов. Причем те, кто вообще не может покидать свой дом, говорят свыше 2000 минут, а «рекордсмен» (человек, который по состоянию здоровья не покидал дом уже 30 лет) разговаривает 4163 минуты в месяц. «В настоящее время инвалиды платят за телефон 180 рублей ежемесячно, а при новых правилах с 1 января они на эти деньги смогут разговаривать только два часа в месяц. Единственным выходом в этом случае станет выбор безлимитного тарифа, но он обойдется инвалидам примерно в 380-400 рулей ежемесячно, что рублей на 200 дороже нынешнего тарифа. А далеко не все могут это себе позволить. «Сибирьтелеком» является монополистом и, не имея конкурентов, может фактически диктовать свои условия. А у людей просто нет выбора», - пояснила зампредседателя фонда.

Организаторы и участники пикета будут настаивать на разработке механизма льготирования безлимитных внутригородских телефонных переговоров для инвалидов 1 группы, которых в Улан-Удэ проживает 4318 человек. Сделано это может быть несколькими путями: во-первых, через увеличение федеральной единовременной денежной выплаты, которой в 2005 году заменили предоставление льготы на оплату услуг связи. Во-вторых, расходы инвалидов на телефонную связь могут быть компенсированы за счет средств городской или муниципальной казны. «А третьим способом является отмена обязательности повременной оплаты телефонных разговоров с отменой соответствующей статьи закона РФ», - отметила Эржена Будаева.

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования