Красноярские депутаты недовольны качеством "китайских овощей"
08 Ноя 2006, 20:41 Депутаты Заксобрания края поставили под сомнение качество сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в регионе выходцами из Китая. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности Заксобрания 8 ноября.

Членам комиссии были представлены итоги проверок качества выращенных китайцами овощей, проведенных специалистами различных ведомств. По словам начальника Агентства сельского хозяйства администрации Красноярского края Василия Талалуева, специалисты агентства обратились с просьбой провести проверку качества "китайских" овощей в управление Россельхознадзора. Кроме того, для более глубокого анализа некоторые пробы овощей были направлены в специальную лабораторию Новосибирска. "Проверки показали, что при выращивании овощей китайскими гражданами применяются несвойственные для России гербициды и протравители. В обзоре наших сельхозпроизводителей таких удобрений нет", - пояснил Талалуев.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Сергей Куркатов рассказал об итогах проверки, проведенной его ведомством. На анализ было взято более 50 проб продуктов, выращиваемых китайскими работниками, среди которых был представлен практически весь ассортимент их продукции. "Наши выводы таковы, что эти продукты доброкачественны. Из всех продуктов только свежие кабачки не соответствовали необходимым требованиям", - сказал Куркатов.

Он добавил, что у китайских овощеводов были обнаружены упаковки из-под удобрений с надписями на китайском языке. "Мы установили факты возможного применения пестицидов и ядохимикатов, но с уверенностью говорить об этом не можем", - пояснил Куркатов.

Депутаты, в свою очередь, высказались против распространения на территории края помидоров, огурцов и других овощей, выращенных жителями Китая. "Сами китайцы не едят выращенные ими овощи. Они сбывают свои помидоры на территории края, а питаются помидорами, которые вырастили местные жители. Достаточно только сказать, что на тех территориях, где раньше располагались китайские теплицы, больше не растет трава, сразу становится понятно, что они используют ядовитые удобрения и протравители", - заявил Петр Медведев.

Другие депутаты поддержали мнение Медведева и вынесли решение взять вопрос качества "китайских овощей" под особый контроль. Народные избранники решили обратиться к специалистам с просьбой провести дополнительные анализы. В начале следующего года парламентарии планируют вынести этот вопрос на рассмотрение сессии Законодательного собрания края.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования