Омская группа "Титан" произведет биоэтанол на швейцарские деньги
08 Ноя 2006, 20:51

Как стало известно „Ъ“, омская «Группа компаний «Титан» привлекла $75 млн на закупку оборудования для своего комплекса по производству биоэтанола в Прииртышье. Кредитный договор был заключен с лондонским филиалом швейцарского банка Credit Swiss на три года с возможностью пролонгации. Поставщика технологических линий для нового предприятия «Титан» определит до конца ноября.

О завершении сделки по привлечению кредита в $75 млн в лондонском отделении швейцарского банка Credit Swiss сообщил генеральный директор «Титана» Михаил Сутягинский. Срок действия договора — три года, кредит был выдан под гарантии казахстанского банка «ТуранАлем» (первый комплекс «Биохим» в Казахстане «Титан» запустил в сентябре. — „Ъ“). «Договор с крупным западным банком — естественное продолжение программы развития холдинга», — отметил господин Сутягинский.
Ъ ООО «Группа компаний «Титан» — один из крупнейших российских производителей присадок к бензину. В сентябре 2006 года на территории Казахстана компанией был запущен первый в СНГ комплекс по производству биоэтанола «Биохим» мощностью 57 тыс. т в год. Его строительство обошлось в $100 млн. Биоэтанол производится на основе фуражного зерна пшеницы или кукурузы. Продукт используется как экологически чистая добавка к бензину для повышения октанового числа топлива. В США и Европе продукт широко применяется при производстве бензина. В России для повышения качества автомобильного топлива используют метил–трет–бутиловый эфир (МТБЭ).

Полученные в Credit Swiss средства будут направлены на покупку технологических линий нового комплекса по производству биоэтанола мощностью 150 тыс. т в год, который будет построен на территории Омской области. «Тендер на поставку необходимого оборудования уже объявлен, заявки сделаны, конкурсная комиссия работает. Результаты будут подведены до конца ноября», — рассказал заместитель директора по стратегическому развитию аграрно–промышленной компании (АПК) «Титан» (входит в ГК «Титан») Сергей Рябов. Для завершения строительства «Титан» планирует привлечь еще 160 млн евро — сейчас компания ведет переговоры с одним из чешских инвестиционных банков, название которого не разглашается.

По оценке заместителя председателя совета директоров омского ОАО АКБ «ИТ Банк» Юрия Федотова, «Титан» «в настоящее время сильно закредитован». «На развитие основного производства компания уже брала крупный кредит в Сбербанке, есть у «Титана» и другие финансовые обязательства. Впрочем, при условии грамотного управления и бизнес–планирования это абсолютно нормальная ситуация», — подчеркнул господин Федотов. По мнению генерального директора омской производственно–коммерческой фирмы «Престиж» Евгения Цемента, решение «Титана» работать с иностранными банками вполне оправданно. «Компания взяла инвестиционный кредит максимум под 4%. С учетом маржи поручившегося за них казахстанского банка получится 6% годовых. У нас же и 12% еще поискать нужно», — заметил господин Цемент. Он высоко оценил активность омской компании в продвижении биоэтанола. «По цене он вполне может конкурировать с применяемыми сейчас реагентами. Мы при производстве полистирола используем достаточно дорогой технический бутан, который с удовольствием заменим на более дешевый и экологически чистый биоэтанол», — сказал господин Цемент.

Иного мнения придерживается заместитель директора по науке омского Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН Алексей Лавринов. «Направление очень перспективное. Однако в России у этого продукта пока нет рынка. От Европы и США в вопросах снижения токсичности при сжигании топлива мы отстаем лет на десять. Наши нефтеперерабатывающие заводы совсем недавно освоили производство МТБЭ, который заменил токсичный тетраэтиловый свинец, и переходить на биоэтанол в ближайшее время не будут», — дал прогноз господин Лавринов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования