Заключенных попробуют кодировать от алко- и наркозависимости
08 Ноя 2006, 21:03 Красноярский край первым в России осуществит эксперимент по кодированию заключённых от алкогольной и наркотической зависимости, заявил в среду журналистам начальник Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по краю Владимир Шаешников.

Эксперимент по кодированию начнётся одновременно во всех колониях края и будет тестироваться в течение года.

Начальник краевого ГУФСИН рассказал что, данный проект был разработан в Красноярском крае по итогам изучения ситуации с рецидивными преступлениями.

"Каждый четвёртый осуждённый, вышедший на волю, возвращался в тюрьму, поскольку не находил поддержки и поддавался искушениям среды. Пьянство - основной порок заключённых, - заявил Шаешников, - именно в пьяном виде или из-за алкоголя совершаются 96% преступлений".

Проект по кодированию заключённых нашёл одобрение в Федеральной службе исполнения наказания и у губернатора края Александра Хлопонина, и будет реализовываться только в Красноярском крае.

"Вместо строительства тюрем мы нашли новый способ борьбы с преступностью", - считает Шаешников.

По его словам, содержание одного преступника в тюрьме составляет 6,5 тысяч рублей в месяц, а самое дорогостоящее кодирование обойдется в 2,5 тысяч рублей. "Эффективность кодирования оценивается в 15%, но ежегодно мы выпускаем из тюрем 10 тысяч человек. И если хотя бы тысяча из них не совершит нового преступления, то кодирование уже того стоит, - заявил он. - Но мы надеемся на 50%-ю эффективность".

Как отметил начальник медицинского управления ГУФСИН Анатолий Фоменко, кодирование безвредно для организма, и будет осуществляться только на добровольной основе. Источниками финансирования проекта станут три структуры - ГУФСИН, общественный комитет по защите прав человека, а также представители общественных организаций Англии, которые готовы взять на себя значительную долю расходов.

"Этот проект у нас обязательно пройдёт, поскольку он никого не ущемляет, и направлен на спасение людей", - заявил Шаешников.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования