S7 планирует взять в аренду весь парк "Пермских авиалиний"
08 Ноя 2006, 21:05

Новосибирская авиакомпания S7 Airlines намерена существенно расширить свое присутствие в Перми. Ее гендиректор Владислав Филев предложил краевым властям открыть в Перми филиал S7. При этом перевозчик планирует взять в аренду весь парк базовой авиакомпании Прикамья — ФГУП «Пермские авиалинии» (ПАЛ) и перевести к себе на работу пермских летчиков и бортпроводников.

Во вторник вице–премьер правительства Пермского края Алексей Санников сообщил „Ъ“, что авиакомпания S7 Airlines («Сибирь») официально предложила властям открыть филиал в Перми. По его словам, компания заявила о готовности взять в аренду весь воздушный парк ФГУП «Пермские авиалинии». Источник в краевой администрации добавил, что помимо этого S7 рассчитывает принять на работу летчиков и бортпроводников ПАЛ. По данным собеседника „Ъ“, на презентации своего проекта гендиректор S7 Владислав Филев выразил намерение в 2007 году осуществлять на маршруте Пермь — Москва шесть ежедневных рейсов. Сейчас на нем работает шесть рейсов, три из которых выполняют ПАЛ. При этом на полетах до Москвы пермская авиакомпания зарабатывает до 40% своей выручки. Сама S7 начала полеты из Перми в Москву весной этого года (один рейс в день. — „Ъ“), открыв в краевом центре представительство.

В S7 от комментариев отказались, но подтвердили, что ведут переговоры с властями Прикамья по поводу расширения бизнеса в регионе. «Все равно будущее за объединением авиакомпаний, — отметил источник „Ъ“ в ПАЛ. — Если они хотят взять нас в аренду, то это, наверное, краю выгодно — все равно по объемам перевозок S7 превосходит нас». Алексей Санников отметил, что власти еще не решили, принимать ли предложение авиакомпании, и взяли две недели для рассмотрения этого вопроса.
Ъ ФГУП «Пермские авиалинии» имеет в распоряжении парк воздушных судов из десятка лайнеров типа Ту–154, Ту–134, Ан–24 и Як–40. В 2005 году ПАЛ перевезли 310 тыс. пассажиров. Валовая прибыль компании в 2005 году примерно 67 млн руб.

В конце октября к властям Прикамья обратилась компания «Уральские авиалинии» (УАЛ) с предложением открыть в Перми свой филиал и совместно с ПАЛ развивать авиаперевозки. При презентации компания подчеркнула, что не претендует на самый выгодный рейс Пермь — Москва, а готова развивать только те направления, которые не развиты. Однако ПАЛ тогда к предложению УАЛ отнеслись негативно, усомнившись в успешности задуманного проекта.

Вчера коммерческий директор УАЛ Кирилл Скуратов сообщил, что пока вопрос об открытии в Перми филиала находится в стадии обсуждения и власти Пермского края еще не прислали свои предложения. К намерениям S7 в УАЛ отнеслись спокойно, заметив, что обе компании могут открыть в Перми филиалы. «Кто имеет право это ограничивать? Мы не хотим создавать монополию в Перми. Будет несколько авиакомпаний — будем открыто конкурировать», — отметил господин Скуратов.

Аналитики считают, что для развития авиаперевозок разумнее выбрать одну авиакомпанию, но это скорее будет зависеть от выбора краевых властей, чем от позиции самого ФГУП. «У S7 богатый опыт взаимодействия с региональными авиакомпаниями по такой схеме. Поглощают местный авиаотряд, берут в аренду самолеты, и таким образом происходит экспансия в регионы, благодаря чему S7 является крупнейшим региональным авиаперевозчиком», — отметил аналитик агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Он заметил, что если рассматривать предложение УАЛ как проект по созданию на Урале единого крупного авиаперевозчика, то оно также может заинтересовать прикамские власти.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования