Греф не исключает, что российская нефть продолжит поступать в Китай по железной дороге, а не по трубопроводу
08 Ноя 2006, 21:07 Глава Минэкономразвития России Герман Греф не исключил, что российская нефть будет по-прежнему поставляться в Китай по железной дороге, а не через ответвление от трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан /ВСТО/. "Если это будет более выгодно, чем труба, то это возможно", - сказал он сегодня журналистам. Но "пока планируется трубопровод", заметил Греф.

Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что ответвление Сковородино-Дацин от трубопровода ВСТО, по которому планировалось поставлять нефть в Китай, строиться не будет, а поставки нефти будут производиться по железной дороге.

Как отметил сегодня представитель компании "Роснефть" в Азиатско- Тихоокеанском регионе Сергей Гончаров, "никакие официальные сведения об обсуждении строительства железной дороги до нас не доводились". Он также добавил, что "Транснефть" продолжает переговоры с Китайской нефтяной корпорацией о строительстве трубопровода".

Стоимость проекта ВСТО с ответвлением на Китай оценивается в 11,5 млрд долл. Предполагается, что из ряда месторождений Западной Сибири, Томской области и Ханты-Мансийского АО по нему 50 млн тонн будет перекачиваться в Находку для Японии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а потребителем 30 млн тонн станет Китай. В 2005 году по железной дороге российские компании поставили в Китай 8 млн тонн нефти, в этом году планировался рост поставок до 15 млн тонн. Руководство ОАО "РЖД" считает возможным перевозить в Китай цистернами до 30 млн тонн нефти в год при условии реконструкции погранпереходов.

Во вторник находившийся с визитом в Шанхае вице-премьер Александр Жуков заявил, что в реализации проекта прокладки нефтепровода ВСТО "не видит серьезных проблем". "В настоящее время идут переговоры по конкретному технико-экономическому обоснованию, решаются технические и экономические вопросы", - пояснил Жуков. По итогам работы состоявшейся во вторник в Шанхае 10-й российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран его участники зафиксировали намерение продолжить активную работу по изучению вопроса о прокладке ответвления нефтепровода Сковородино-Дацин. В четверг в Пекине запланированы переговоры премьер-министра России Михаила Фрадкова с премьером Государственного совета КНР Вэнь Цзябао, на которых, как ожидается, будет затронут вопрос о прокладке ответвления ВСТО в Китай.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования