Омичей привлекли к борьбе с нарушениями в рекламе
08 Ноя 2006, 21:15

Как стало известно „Ъ“, управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Омской области привлекает общественников к борьбе с нарушителями рекламного законодательства. Жалобы от граждан в УФАС отныне будет собирать местная общественная организация «Антиреклама», а особо отличившиеся борцы с рекламой получат ценные призы. Участники омского рекламного рынка к начинанию общественников и антимонопольщиков отнеслись спокойно, «поскольку по большинству обращений дело до штрафов не дойдет».

О новой тактике борьбы с нарушителями рекламного законодательства „Ъ“ рассказал заместитель руководителя омского УФАС Владимир Шаров. По его словам, в ближайшее время в Прииртышье стартует акция «Потребителю — надлежащую рекламу!», цель которой — помочь антимонопольщикам отследить нарушения законодательства о рекламе. Организаторами акции стали омская общественная организация «Антиреклама», областная ассоциация по защите прав потребителей и антимонопольщики, которых к этому подтолкнула нехватка кадров. «Сегодня в профильном отделе управления работает всего четыре специалиста, мы физически не можем отследить все нарушения. Акция, которая является беспрецедентной для российских антимонопольных управлений, позволит нам резко сократить количество нарушений», — уверен господин Шаров, который сам является членом правления общественной организации «Антиреклама». Наиболее активных жалобщиков, на счету которых будет более 20 выявленных нарушений, организаторы акции обещают награждать ценными призами. «Первые звонки в общественную организацию уже пошли. Как показывает практика, туда люди обращаются охотнее, чем в госучреждения», — отметил Владимир Шаров.

Ъ В 2005 году УФАС возбудило 46 антимонопольных дел по фактам распространения недобросовестной рекламы. В соответствии с ФЗ №113 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» и ст. 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях», который вступил в силу 27 января 2006 года, максимальный штраф для юрлиц составляет 5000 МРОТ (500 тыс. руб.).

Участники омского рекламного рынка на нововведение антимонопольщиков отреагировали без энтузиазма. «Если эта акция поможет УФАС навести порядок, то, как говорится, бог в помощь. Но, на мой взгляд, омская реклама вряд ли вызовет паломничество обиженных потребителей, главные проблемы сейчас связаны с федеральными рекламодателями. А их на местном уровне не решить», — считает коммерческий директор местной ТК «ТелеОмск–АКМЭ» Наталья Кукушкина.

По оценке директора омского рекламно–информационного агентства «Мотор» Ирины Макишевой, «в принципе идея неплохая, другое дело — как она будет реализована». «Рядовому потребителю сложно понять, что является нарушением закона, а что нет. Поэтому организаторам придется изрядно попотеть, разгребая вал корреспонденции, который на них обрушится. Я почти уверена, что по большинству обращений дело до штрафов не дойдет», — подчеркнула госпожа Макишева. По ее прогнозу, объединение чиновников и общественников может привести к обострению недобросовестной конкуренции. «Не исключаю того, что в основном письма с жалобами будут писать не граждане, а сами рекламщики», — заметила директор РИА «Мотор».

Акция «Потребителю — надлежащую рекламу!» стартует в Омске 15 ноября и продлится до 15 марта следующего года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования