Парламентский кризис в Туве: старый и новый составы Законодательной палаты не работают из-за отсутствия кворума
09 Ноя 2006, 10:35 В Туве разразился парламентский кризис - из-за отсутствия кворума не могут приступить к работе ни старый состав нижней Законодательной палаты /ЗП/ Великого Хурала /парламента/ республики, ни новый, избранный 8 октября. Об этом корр.ИТАР- ТАСС сообщили в пресс-службе ЗП.

Кризис наступил после того, как в среду вечером 8 из 24 действующих депутатов старого корпуса ЗП объявили о добровольном сложении с себя полномочий. Оставшиеся 16 их коллег оказались недееспособными, поскольку для принятия любого решения этого органа нужно как минимум 17 голосов - большинство из полагающихся по тувинской конституции 32 членов палаты.

Также не могут начать работу из-за отсутствия кворума избранные в октябре 26 депутатов ЗП нового созыва. На первую организационную сессию палаты отказываются приходить 12 человек, избранные от Российской партии жизни, Они недовольны тем, что избирательная комиссия Кызыла признала недействительными итоги выборов по 4 городским округам, в трех из которых победили выдвиженцы РПЖ. Для начала работы первой оргсессии ЗП необходимо присутствие 21 депутатов, чего не могут обеспечить "единороссы", имеющие 14 мандатов. Пока не могут разобраться между собой "новые" члены палаты, имели право работать и принимать законы "старые". Но и этот вариант оказался сорван, на этот раз депутатами - сторонниками партии "Единая Россия".

А между тем по закону первая сессия нового состава Законодательной палаты должна была состояться в течение 30 календарных дней после выборов, состоявшихся 8 октября. Этот срок уже истек, сессия так и не состоялась. Что делать дальше, мало кто знает - то, что может сложиться такая патовая ситуация, в местном законодательстве не предусмотрели. В крайнем случае, глава республики может своим указом распустить только что избранный состав ЗП и назначить новые выборы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования