"Мегафон" стал пятым оператором в Иркутской области
09 Ноя 2006, 10:44

Сегодня национальный сотовый оператор «МегаФон» запускает в коммерческую эксплуатацию сеть GSM в Иркутской области. «МегаФон» станет четвертой компанией мобильной связи, решившей развивать бизнес в Приангарье. Конкуренты уверены, что по итогам года компания сможет претендовать максимум на 5–8% сотового рынка региона.

Сегодня сотовый оператор «МегаФон» открывает первый офис продаж в Иркутске. Развивать бизнес в области будет дочерняя компания «МегаФона» — «Мобиком-Хабаровск» (Иркутская область относится к дальневосточной лицензионной зоне. — „Ъ“). По сведениям „Ъ“, «МегаФон» построил в Иркутской области 50 базовых станций GSM 900/1800, укомплектованных китайским телекоммуникационным оборудованием Huawei Technologies. Сеть, которая прошла тестовую эксплуатацию, охватывает территорию от Шелехова до Черемхово, а также включает в себя Братск и Усть-Илимск. Емкость сети рассчитана примерно на 100 тыс. абонентов. О сумме инвестиций в создание сети в «МегаФоне» не сообщают. По оценкам J’son & Partners, стоимость одной базовой станции варьируется от $20 тыс. до $100 тыс. в зависимости от типа станции и места установки. То есть за вхождение на Иркутский рынок «МегаФон» в среднем заплатил около $3 млн.

Ъ ОАО «МегаФон» образовано в мае 2002 года в результате переименования ЗАО «Северо-Западный GSM» и объединения в рамках одной торговой марки нескольких сотовых компаний. Сегодня «МегаФон» работает в 82 регионах РФ. Акционерами ОАО «МегаФон» являются: ОАО «Телекоминвест» (31,3%), Sonera Holding B.V.(26%), ООО «ЦТ-Мобайл» (25,1%), Telia International AB (6,37%), Telia International Management AB (1,73%), IPOC International Growth Fund Limited (8,0%) и ООО «Контакт-С» (1,5%). Чистая прибыль ОАО «МегаФон» по РСБУ в январе—июне 2006 года составила 3,55 млрд руб., выручка — 15,2 млрд руб.

В Иркутской области в настоящее время работают три оператора сотовой связи: «Байкалвестком» (БВК), занимающий около 55–57% рынка, МТС (24%), Tele2 (19%). Степень проникновения сотовой связи (отношение количества абонентов к общему числу жителей) в регионе составляет 72%. По оценкам аналитиков, сотовой связью в регионе пользуются около 1,8 млн человек.
По словам источника „Ъ“ в «МегаФоне», в Иркутской области компания будет позиционировать себя прежде всего как «федеральный оператор с хорошими роуминговыми позициями, недорогими международными звонками и лояльными ценами».
Напомним, что запустить свою сеть в Приангарье компания планировала в начале июля, однако руководство «Мобиком-Хабаровск» решило, что целесообразней будет увеличить зону покрытия сети и внести дополнительные возможности для абонентов: EDGE (усовершенствованный GPRS — пакетная система передачи данных. — „Ъ“) и мультимедийные сервисы. По этой причине открытие «МегаФона» в Иркутске неоднократно переносилось. «Относительно доли рынка делать прогнозы пока не стоит, — отметил источник, — однако „МегаФон“ всегда старается войти в тройку лидеров на рынке, поэтому в Иркутской области мы в первую очередь будем стремиться к этому показателю».

Конкуренты «МегаФона» и аналитики уверены, что по итогам года «МегаФон» сможет рассчитывать лишь на 5–8% рынка. По мнению представителя «Байкалвесткома» (БВК), приход в Иркутскую область «МегаФона» не будет сопровождаться какими-либо революционными последствиями. «У каждого сотового оператора, работающего в Приангарье, своя стратегия развития, ценообразования, свои задачи по сохранению доли рынка и нормы прибыли. Вряд ли приход новой компании значительно скажется на тарифных планах операторов. БВК, к примеру, свою маркетинговую политику пересматривать не собирается: компания изначально готовилась к повышению уровня конкуренции», — пояснил источник в БВК.

В свою очередь, представитель МТС отметил, что с приходом «МегаФона», скорее всего, усилится переток абонентов от одного оператора к другому. Впрочем, основной поток «мигрантов» составит небольшая доля «плавающих» абонентов, предпочитающих иметь несколько сим-карт (в Иркутске таких абонентов, по подсчетам экспертов, около 50 тыс. — „Ъ“).

«Очень многие абоненты привыкли к расположению офисов оператора, к своим номерам, наконец, привыкли покупать карты экспресс-оплаты в определенном месте. За счет созданной инфраструктуры продаж и обслуживания, а также большей зоны покрытия операторы, давно работающие на рынке, вполне могут рассчитывать на лояльность абонентов, по крайней мере, в среднесрочной перспективе», — отметил представитель БВК.

По мнению аналитика J’son & Partners Ирины Астафьевой, в ближайшие полгода после коммерческого запуска сети «МегаФону» в регионе вряд ли удастся войти в тройку лидеров в Иркутской области. «Оператору сложно будет конкурировать с Tele2, уже работающем в регионе и предлагающем достаточно дешевые тарифы», — считает госпожа Астафьева. Аналитик группы компаний MNT Сергей Притюпов уверен, что «МегаФону» удастся войти в тройку лидеров регионального рынка, но только через полтора-два года. «Не забывайте, в Иркутской области в скором времени может появиться еще и „Вымпелком“, он также будет активно бороться за абонентов», — напоминает аналитик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования