Из-за аварии на ГРЭС несколько районов Читинской области оставались без света
09 Ноя 2006, 12:47

Всего несколько часов потребовалось забайкальским энергетикам, чтобы устранить технологический инцидент, который произошел 8 ноября на 2-ом блоке Харанорской ГРЭС

В 12 часов 38 минут по местному времени произошла посадка стопорных клапанов на втором блоке Харанорской ГРЭС. В 13:42 блок отключился от сети. При этом перетоки электроэнергии из объединенной энергосистемы Сибири (ОЭС) для поддержания необходимого баланса возросли до 331 МВт с тенденцией дальнейшего увеличения.

В целом на момент возникновения инцидента для обеспечения всех потребителей Читинской области электроэнергией было необходимо порядка 850 МВт, из них порядка 130 МВт перетоки из энергосистем соседних регионов.

Ситуация была осложнена тем, что схема энергосистемы была ремонтная. Различные работы проводились на высоковольтных линиях напряжением 220 кВ ГоГРЭС-Мухоршибирь (Бурятия), Урульга-Шилка, Чита-500-ЧТЭЦ-1, а также на одной из секций на подстанции Кислый ключ.

В результате развития инцидента, перетоки из ОЭС Сибири превысили допустимые в 350 МВт. В 12-43 была объявлена аварийная ситуация, дана команда на максимальную загрузку всех станций ОАО «ТГК-14» (Читинской ТЭЦ-1, Читинской ТЭЦ-2, Шерловогорской и Приаргунской ТЭЦ, а также ТЭЦ ППГХО). Таким образом для обеспечения потребления в 890 возможных в данной ситуации МВт - 390 МВт давали перетоки, нагрузку в 500 МВт несли станции «Читинской Генерации» ОАО «ТГК-14» и ТЭЦ ППГХО.

Так как мощностей для 100% обеспечения всех потребителей электроэнергией не хватало, не смотря на увеличение объемов перетока из соседних регионов, энергетики были вынуждены ввести график временного ограничения потребителей в Чите и на юго-востоке Забайкалья. Максимальная величина ограничения нагрузки - 152 МВт.

По экстренному графику без электроэнергии потребители могут находиться не более часа. Этого времени хватило энергетикам, чтобы снять бригады с ремонтируемых высоковольтных линий и восстановить транзиты. В 15:49 силами персонала Харанорской ГРЭС инцидент был устранен, второй блок на Харанорской ГРЭС был включен на параллельную работу. В 16:07 включены все потребители.

К 20 часам схема снабжения читинской энергосистемы была полностью восстановлена, сообщают пресс-службы ОАО «ТГК-14», «Читаэнерго» и Харанорской ГРЭС.

Источник: Забайкальское информационное агентство


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования