Госдума предлагает предусмотреть строительство двух новых АЭС на Урале и в Сибири
09 Ноя 2006, 13:22 Госдума предлагает включить в программу развития атомной энергетики России и в новую редакцию стратегии развития энергетического комплекса России до 2030 года строительство двух новых атомных станций на Урале и в Западной Сибири.

Такая рекомендация была принята в четверг в ходе "круглого стола" в Госдуме на тему "О стратегии развития промышленности Урала и Западной Сибири", который был организован думским комитетом по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

Правительству РФ предлагается предусмотреть строительство Южно-Уральской АЭС на базе производственного объединения Маяк (Челябинская область), Томской АЭС на базе Северского химического комбината и пятого энергоблока БН-1800 на Белоярской АЭС.

Кроме того, депутаты предлагают предусмотреть при среднесрочном бюджетном планировании выделение необходимых средств для строительства в проектные сроки энергоблока нового поколения БН-800 на Белоярской АЭС.

Выступая на "круглом столе", начальник управления по атомной энергии Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Валерий Рачков подчеркнул, что "по прогнозу Росатома, в 2030 году в объединенной энергосистеме Сибири дефицит энергетических мощностей достигнет 30 гигаватт".

Комитет также принял ряд других рекомендаций правительству РФ, в частности, по разработке и утверждению в 2007 году ФЦП "Урал промышленный - Урал Полярный", направленной на вовлечение в хозяйственный оборот минеральных и лесных ресурсов Северного Урала и Западной Сибири. Финансирование этой программы из госбюджета рекомендуется начать с 2008 года.

Помимо этого, комитет рекомендовал при внесении изменений в федеральный бюджет на следующий год предусмотреть средства на подготовку ТЭО и проектной документации на строительство железнодорожной магистрали Полуночное-Приобское и предусмотреть при среднесрочном бюджетном планировании выделение средств для достройки автомобильной дороги Ивдель-Ханты-Мансийск.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования