В Новосибирске будет построен еще один завод стеклотары
09 Ноя 2006, 21:17

Крупнейший производитель стеклотары «Русская Американская стекольная компания» (РАСКО) обнародовала планы по продвижению в Сибири. РАСКО, обслуживающее пивоваренные компании Heineken, Efes, «САН Интербрю» и «Балтика», намерено построить в Новосибирске завод мощностью 1 млрд бутылок в год. Инвестиционная емкость проекта составит 2,7 млрд руб. Завод РАСКО станет седьмым подобным проектом, запущенным в Сибири в 2006 году.

Первая очередь новосибирского завода РАСКО должна быть запущена во втором квартале 2008 года, сообщил „Ъ“ исполнительный директор компании «РАСКО–Менеджмент» Виктор Коновалов. К этому времени предприятие сможет выпускать 330 млн бутылок в год, а на проектную мощность должно выйти в 2010 году. Строительство завода обойдется РАСКО в 2,7 млрд руб. В департаменте развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области „Ъ“ сообщили, что протокол о намерениях создания стеклотарного производства на территории нашего региона планируется подписать «в самое ближайшее время».

Ъ ООО РАСКО принадлежат ЗАО «Анопинский стекольный завод» (Владимирская область), ОАО «Воронежский стекольный завод» и ОАО «Московский завод „Хроматрон“». Совокупная производственная мощность составляет примерно 2 млрд бутылок в год.

По словам господина Коновалова, основными потребителями продукции новосибирского предприятия станут нынешние клиенты — пивоваренные компании Heineken, Efes, «САН Интербрю» и «Балтика». «Они пришли в Сибирь раньше нас, и мы просто идем за ними следом, — сказал топ–менеджер. — Возить бутылки из европейской части России слишком дорого». Поставляться продукция будет в основном на предприятия Сибири. «Но если будут заказы от предприятий Дальнего Востока, мы готовы работать и с ними — там тоже стекольных заводов почти нет», — заключил Виктор Коновалов.

«Мы действительно завозим сейчас всю стеклотару для нашего новосибирского завода из европейской части России», — подтвердила PR–менеджер «Пивоварни „Хайнекен“» Анна Милешина. По ее словам, в «Хайнекене» знают об этом проекте и рады, что смогут в будущем покупать бутылки по месту производства пива. «Это позволит нам существенно сократить логистические издержки», — подчеркнула госпожа Милешина.

Нехватку стеклотары отмечают и в крупнейшем производителе алкоголя региона — корпорации «Омсквинпром» (основной бренд «Пять озер»). По словам PR–менеджера компании Татьяны Максименко, предприятие использует только привозную стеклотару. «Потребности только для производства водки «Пять озер» приближаются к 7 млн бутылок в месяц», — уточнила госпожа Максименко.

РАСКО — не первая компания, которая собралась строить в Сибири стекольный завод. Компания РАТМ, которая в октябре запустила на заводе «Экран» вторую очередь своего стекольного завода (250 млн бутылок в год), намерена довести объемы производства в ближайшие несколько лет до 1 млрд изделий в год. Аналогичный проект (мощностью 1,3 млрд) есть и у Новосибирского оловокомбината (НОК). Еще одно предприятие мощностью свыше 300 млн бутылок НОК строит в Томске совместно с группой компаний «Модус». Завод мощностью 700 млн бутылок в год намерена построить в Новосибирске турецкая компания «Анадолу Джам». В Омске к 2008 году чешская компания Sklostroy и ЗАО «Клин–стеклотара» (Москва) планируют запустить предприятие производительностью 320 млн бутылок в год. О своих намерениях построить в Сибири завод мощностью 650 млн бутылок в мае этого года объявила компания «РусьСтекло».

Такой рост интереса к стекольному производству эксперты и участники рынка объясняют острым дефицитом стеклотары на сибирском рынке. По мнению Виктора Коновалова, спрос (особенно в восточной части России) пока существенно опережает предложение. Генеральный директор новосибирского завода «Экран» Антон Бальцевич также отмечает, что у его предприятия уже сейчас есть клиенты, которые могут полностью забирать всю производимую заводом продукцию, однако «Экрану» приходится квотировать продажи.

По данным компании «БКС– консалтинг», спрос на стеклотару в Сибири сегодня удовлетворен на 20–25%. На сегодняшний день потребность региона в стеклотаре оценивается в 3,5–4 млрд изделий в год. Так что потенциал рынка огромен, отмечает руководитель клиентского отдела компании Алексей Антипин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования