Омских ритейлеров призвали объединиться под брендом "Холидей Классик"
09 Ноя 2006, 21:54

Вчера руководство новосибирской розничной сети «Холидей Классик» выступило с предложением ко всем омским ритейлерам о продаже бизнеса. По словам члена совета директоров «Холидей Классик» Юрия Аксенова, объединение сибирских ритейлеров — единственный способ противостоять экспансии федеральных и иностранных компаний. Участники омского рынка на это предложение отреагировали без энтузиазма: по их мнению, «если магазин удачно расположен, можно никого не бояться».
С предложением об объединении сибирских розничных сетей член совета директоров «Холидей Классик» (Новосибирск) Юрий Аксенов выступил вчера на региональной конференции «PRO–Ритейл», участие в которой приняли руководители крупнейших омских супермаркетов и продуктовых магазинов. «Перспективы у сибирского ритейла очень сомнительные. Можно сколько угодно доказывать, что мы самые хитрые и умные, но это не так. Если хотите выжить, то нужно попасть хотя бы в первую пятерку федеральных сетей. В Сибири на это можем претендовать только мы и красноярская сеть АЛПИ», — поставил аудиторию перед фактом господин Аксенов. По его расчетам, активной экспансии федеральных и иностранных компаний смогут противостоять только те сети, ежегодный оборот которых в течение ближайших пяти лет достигнет $3 млрд. Юрий Аксенов не скрывал того, что добиваться этого «Холидей Классик» будет скупая сибирские супермаркеты. «Супермаркеты–одиночки вымрут. Сегодня их доходы не намного превышают сумму, которую можно получать в виде арендной платы. Это, по сути, хобби», — заявил господин Аксенов. При этом он подчеркнул, что «никто никого уничтожать не будет». «Почти все директора, магазины которых мы присоединили, продолжают работать на своих местах», — сделал собравшимся недвусмысленное предложение член совета директоров «Холидей Классик».

Ъ Оборот розничной торговли продуктами питания в Омской области за 9 месяцев текущего года составил 19,7 млрд руб. По оценкам экспертов, из них на долю местных сетевых компаний пришлось около 15% от этой суммы. Крупнейшие участники омского розничного рынка — сети «Экономный» (40 супермаркетов и магазинов), «Пятерочка» (после объединения с местной «Десяткой» также 40), «Наш магазин» (11 супермаркетов).

Сеть «Холидей Классик» принадлежит группе «Лэнд». Насчитывает 29 супермаркетов в Новосибирске, Томске и Барнауле.
Напомним, что в августе 2006 года «Холидей Классик» подписал соглашение о слиянии с новосибирской торговой сетью «Сибириада» (30 супермаркетов). Объединенная сеть стала крупнейшим розничным оператором в Западной Сибири с прогнозируемым к концу текущего года оборотом в $350 млн. В Омске компания уже около четырех месяцев ведет переговоры о покупке местной сети супермаркетов «Экономный».

Однако участники омского рынка с выводами Юрия Аксенова не согласились и к предложению продавать свой бизнес отнеслись скептически. «У тех, кто заходит на новый рынок, есть ряд серьезных проблем — с логистикой, кадрами, удаленным управлением. Местные ритейлеры всегда более гибкие и агрессивные, у них нет такой инерции мышления», — подчеркнул директор управляющей компании «Геомарт» (омский гипермаркет формата Cash&Carry) Арсен Пономарев. Это мнение разделил и генеральный директор сети супермаркетов «Наш магазин» Юрий Шадрин. «Есть немало примеров, когда сети с оборотом в $50 млн спокойно работали рядом с очень крупными компаниями», — заметил господин Шадрин.

Без энтузиазма воспринял предложение об объединении под брендом «Холидей Классик» генеральный директор «ТД Шкуренко» Виктор Шкуренко. «Все друг друга пугают и хотят съесть. Однако перспективы сетевой торговли, на мой взгляд, несколько преувеличены в целом. Сегодня в Омской области лишь 200 сетевых и 6 тыс. розничных точек. И чем жестче сетевики будут наступать, тем решительнее будет отпор», — пообещал господин Шкуренко. По его мнению, владельцам одиночных продуктовых магазинов и супермаркетов экспансия иногородних и федеральных сетей не грозит. «Если ваш магазин удачно расположен, не бойтесь никого. У нас должна быть своя защитная философия», — резюмировал Виктор Шкуренко. Такая философия пришлась по вкусу большинству владельцев омских супермаркетов и магазинов — слова Виктора Шкуренко они встретили аплодисментами.
В итоге единой тактики борьбы с поглощениями омские ритейлеры на своей первой конференции не выработали. Ограничились тем, что договорились «чаще встречаться и сделать проведение подобных конференций регулярным».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования