Иркутские единороссы нашли препятствия для становления суверенной демократии
10 Ноя 2006, 09:53

Вчера члены иркутского регионального отделения «Единой России» (ЕР) нашли в Приангарье проблемы, названные в проекте программного заявления партии власти ключевым препятствием для становления суверенной демократии, и попытались наметить пути их решения. В итоге по заявлению заместителя секретаря реготделения ЕР, первого замглавы администрации Иркутской области Юрия Параничева была найдена платформа для формирования программы регионального отделения на «ближайшую перспективу».

Секретарь Иркутского реготделения ЕР, главный фединспектор по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (УОБАО) Константин Зайцев, открывая вчерашний круглый стол, посвященный программному заявлению партии, напомнил, что в течение последних пяти лет произошли перемены, «которые изменили облик страны». Положительные метаморфозы господин Зайцев называл результатом деятельности ЕР, впрочем, признав, что впереди у единороссов еще много работы: развитие экономики, уменьшение ее сырьевой составляющей, борьба с коррупцией, с бедностью, ликвидация очагов социального напряжения. «В этих условиях мы провозглашаем старт качественного обновления страны как суверенной демократии», — заявил господин Зайцев. Инструментами обновления, согласно проекту программного заявления, являются создание инновационного типа экономики, борьба с коррупцией и «сбережение российского народа».

О важности инновационных технологий в экономике единороссам объяснил генеральный директор ОАО «ИркАЗ-СУАЛ» Игорь Гринберг. По его мнению, чтобы этот пункт программного заявления был реализован, необходимо «актуализировать роль политических институтов», а именно: власть должна создавать «площадки» для встречи бизнеса и разработчиков инновационных технологий. В качестве положительного примера господин Гринберг привел внедрение современных технологий на строительстве пятой очереди ИркАЗа. Роль власти в развитии инновационной экономики отметил и ректор Иркутского технического университета (ИрГТУ) Ивана Головных. Он предложил обладминистрации создать региональный учебно-инновационный центр, который будет формировать инновационную идеологию и моделировать приемы инновационного управления. По мнению господина Головных, такой центр может заниматься «кадровым и техническим сопровождением» модернизации промышленных объектов. Однако ключевую роль в развитии инноватики ректор ИрГТУ все же отвел правящей партии. «Среда (инновационная. — „Ъ“) не будет развиваться без идеологии, без власти, без правящей партии», — заверил участников круглого стола господин Головных. Первый замглавы администрации Иркутской области Юрий Параничев в своем выступлении отметил, что приоритетными направлениями инновационного развития экономики региона являются агропромышленный комплекс, строительство, туризм, торговля, транспорт и логистика.

Господину Зайцеву предложение познакомить создателей «наукоемких проектов» с «реальным бизнесом» понравилось. Однако раздраженный вопрос одного из участников круглого стола: «А где деньги, Зин?» — остался без прямого ответа. Константин Зайцев, впрочем, пообещал вернуться к этому вопросу, например, «при формировании бюджета на 2008 год».

Борьба с коррупцией, как выяснилось, также имеет большое значение для единороссов. Депутат законодательного собрания (ЗС) Иркутской области от фракции ЕР Сергей Курилов подчеркнул, что коррупция подорвала доверие к власти. Один из главных методов борьбы, по мнению депутата, — «регламентирование действий чиновников на законодательном уровне», а также обязательное декларирование доходов госслужащего и членов его семьи. Кроме того, необходимо «стимулировать бизнес к честной, открытой работе», уменьшив тем самым теневой сектор экономики.

Наиболее печально, по общему признанию участников круглого стола, выглядит демографическая картина Иркутской области. Так, депутат ЗС Гайдар Гайдаров отметил, что она характеризуется сверхсмертностью, призвал бороться с алкогольными отравлениями и принять программу снижения смертности. «Мы должны под руководством ЕР разработать программу охраны здоровья семьи, матери и ребенка», — призвал однопартийцев депутат.

Резюмируя трехчасовое обсуждение программного заявления, Константин Зайцев пообещал, что стенограмма круглого стола будет изучена, а высказанные участниками предложения единороссы обсудят на VII съезде партии, который состоится 2 декабря в Екатеринбурге. Однако заместитель секретаря реготделения Юрий Параничев на вопрос „Ъ“, какова вероятность того, что предложения иркутских единороссов будут учтены при обсуждении программного заявления, ответил вопросом: «А что важнее, чтобы это было принято на федеральном уровне или вошло в региональную программу?» Господин Параничев подчеркнул, что решение проблем, названных ЕР главными, станет основной задачей регионального отделения на «ближайшую перспективу».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования