В Пекине подпишут соглашение о строительстве "китайского квартала" в Иркутске
10 Ноя 2006, 10:00 По российскому заказу за Год Китая в России /2007/ китайские строители возведут в Иркутске новый жилой район. Такое соглашение планируется заключить сегодня в Пекине на Российской Национальной выставке.

Проект квартала "Иннокентьевская слобода" из 20 домов на 700 квартир уже подготовлен российскими архитекторами. Выбраны и отечественные современные строительные материалы, за счет которых снижается стоимость жилья. Существенную экономию должны дать и сами строительные работы, которые будут поручены китайской государственной компании "Золотой город". В итоге цена квадратного метра в "Иннокентьевской слободе" должна составить 16 тыс рублей, что почти на 30 проц ниже, чем в среднем в Иркутске.

Особенность проекта также в том, что цена квартир будет фиксированной и не возрастет к моменту сдачи домов в конце 2007 года. Сооружение района профинансирует Байкальский банк Сбербанка России, сообщил корр.ИТАР-ТАСС председатель банка Максим Полетаев.

Будущие хозяева квартир, зарезервировав жилплощадь, будут выкупать ее по ипотеке.

Руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию при правительстве РФ Александр Семеняка отметил, что привлечение к массовому строительству по нацпроекту "Доступное жилье" не только российских, но и зарубежных компаний поможет затормозить рост цен на квартиры. "Те регионы, которые живут сегодняшним днем, могут заниматься протекционизмом, чтобы не пустить на рынок иностранных подрядчиков, но те, кто думают о завтрашнем дне, поймут перспективность таких решений", - считает Семеняка. По его словам, объем строительства в России к 2010 году удвоится, поэтому возможностей только отечественных фирм просто не хватит. "Привлечение зарубежных строительных фирм - это правильная траектория, соответствующая международному опыту", - убежден специалист.

Глава Иркутского регионального ипотечного агентства Владимир Щербаков сообщил, что "земля под стройку арендована, все права на площадку оформлены". Сооружение планируется начать в первом квартале 2007 года. Цены на квартиры в "Иннокентьевской слободе" снижены за счет использования современных экономичных материалов российского производства, а также благодаря привлечению китайской строительной компании. "У этой фирмы есть технологии и опыт комплексной застройки, которая намного дешевле точечной", - отметил Щербаков. Он добавил, что все квартиры будут сдаваться с отделкой по современным стандартам эконом-класса.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин во время презентации проектов региона на Российской национальной выставке в Пекине отметил, что "область открыта для инвестиций и готова к плодотворному взаимовыгодному сотрудничеству с Китайской Народной Республикой".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования