Красноярские депутаты оставили «Пикре» и «КрасЭйр» налоговые преференции
12 Ноя 2006, 17:07 Депутаты законодательного собрания (ЗС) Красноярского края оставили льготы для пивоваренной компании «Пикра» и авиаперевозчика «КрасЭйр» по выплатам налога на имущество в 2007 году. Хотя компании уже нарушили условия подобного соглашения с администрацией края в текущем году — не смогли добиться роста объемов производства пива и увеличения парка самолетов, — на исправление этих ошибок народные избранники дали бизнесу еще год.
Поводом для пересмотра налогового режима для ОАО «Пикра» и ОАО «КрасЭйр» стал отчет счетной палаты, который аудиторы представили на заседании комиссии по финансам заксобрания Красноярского края. Ревизоры установили, что компании нарушили ряд условий, выдвинутых администрацией края, при предоставлении льгот по налогу на имущество. Напомним, в 2004 году обе компании получили различные льготы по налогу на имущество, отчисляемому в краевой бюджет. Так, ОАО «Пикра» взяло на себя обязательства по наращиванию объемов реализации пива в алюминиевой банке до 30 млн литров в год. Помимо этого, пивовары обязались инвестировать в производство 9,3 млн евро (до 2010 года. — „Ъ“) и увеличить численность сотрудников предприятия. «КрасЭйр» была предоставлена льгота в размере ставки 0,5% по налогу на имущество, однако распространялась она только на оборудование и технику, приобретенные по лизинговым схемам. Авиакомпания обещала за этот период приобрести в лизинг 44 самолета.
Из отчета аудиторов счетной палаты следует, что обе компании не выполнили взятые на себя обязательства. Так, ОАО «Пикра», перевыполнив план инвестиций в производство уже в этом году (суммарно с 2004 года они составили около 11 млн евро, а по плану к 2010 году достигнут 15,3 млн евро. — „Ъ“), тем не менее не справилась с объемом розлива пива в алюминиевую банку. Вместо увеличения этот показатель упал более чем в два раза — с 18,6 млн л в год до 7,3 млн л. Кроме того, численность персонала с 2004 года сократилась на 106 человек и достигла 538 сотрудников. Запланированный темп роста производства пива уже в 2008 году будет прекращен, и к 2010 году отставание по этому показателю достигнет 18 млн л в год.
С «КрасЭйр» дела, по мнению ревизоров, обстоят не лучше. Из обещанных восьми самолетов на конец 2005 года компания смогла приобрести всего четыре. Из–за этого бюджет края за время действия льготы потерял уже около 50 млн руб. По итогам проверки специалисты счетной палаты порекомендовали парламентариям пересмотреть льготный режим для ОАО «КрасЭйр» и компании «Пикра» — только в этом году из–за действия льготы краевой бюджет недополучил от этих компаний более 36,4 млн руб.
Представители компаний, присутствовавшие на заседании комиссии, с выводами проверяющих не согласились. В частности, председатель совета директоров ОАО «Пикра» Даниил Бриман сообщил депутатам, что на самом деле его компания выполнила все взятые на себя обязательства. «Объем по производству пива по сравнению с 2003 годом увеличился более чем в два раза — со 100,9 млн л до 206 млн л. Действительно, с 2007 года, по прогнозу, рост производства пива остановится, но это связано с ситуацией в отрасли в целом, которая сложилась после ограничения рекламы и продажи пива. Что касается алюминиевых банок, то нам приходится снижать объемы. Ранее мы рассчитывали, что «Русал» откроет в Сибири завод по производству этой упаковки, но этого не произошло, поэтому закупать тару в европейской части России экономически нецелесообразно», — сообщил господин Бриман. Сокращение персонала предприятия, по его словам, произошло из–за автоматизации производства, а также перехода на услуги других компаний при реализации продукции и логистике. «Поэтому благодаря нашей работе увеличилось число трудящихся в смежных областях», — уточнил Даниил Бриман и призвал депутатов продлить льготы компании.
Не видят своей вины в срыве соглашения и руководители «КрасЭйр». «Главная задержка произошла с двумя лайнерами Ил–96 из–за нежелания лизинговой компании передавать их нам на баланс, так как тогда бы им пришлось платить налог на прибыль. Вторая причина срыва соглашения — политическая. Мы уже в этом году должны были начать закупку украинских Ан–148 (контракт был рассчитан на 15 лайнеров. — „Ъ“), однако из–за кризиса с этой страной государство (Россия. — „Ъ“), как основной акционер, блокировало эту сделку. В итоге только в этом году мы подписали контракт на поставку 15 самолетов SuperJet с КБ «Сухой», но первые две машины нам передадут лишь в следующем году», — пояснил заместитель гендиректора «КрасЭйр» Григорий Спешилов. Низкую динамику роста прибыли он также объяснил «объективными причинами» — повышением цен на топливо.
В защиту крупного бизнеса выступил и заместитель губернатора Красноярского края Виталий Бобров. «Считаю, что льготу надо сохранить, она реально помогает и Красноярску, и краю», — сказал чиновник. При этом он пообещал депутатам заксобрания, что в будущем году администрация края будет «строго контролировать исполнение соглашений». И призвал бизнесменов вовремя сообщать в администрацию об изменениях планов, связанных с неблагоприятной конъюнктурой рынка.
В итоге аргументы представителей компаний и администрации края убедили главу депутатской комиссии Владимира Семенова, который пообещал в этом году «не поднимать вопрос о снятии льгот». «Мы вернемся к проблеме через год. Посмотрим, как улучшилась ситуация, и уже при принятии бюджета–2008 поднимем вопрос, сохранять ли льготы», — пообещал господин Семенов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования