Старый состав парламента Тувы не может работать, а новый — не хочет
12 Ноя 2006, 17:16

Десять депутатов от «Единой России» покинули законодательную палату великого хурала Тувы, в связи с чем она потеряла кворум для принятия решений. Между тем новый парламент, избранный 8 октября, не может начать работу из–за бойкота депутатов от Российской партии жизни (РПЖ), которые требуют пересмотра итогов голосования. В РПЖ этот шаг назвали «провокацией», однако подчеркнули, что не пойдут на уступки партии власти даже под угрозой срыва бюджетного процесса.

В минувший четверг замглавы канцелярии правительства Тувы Юрий Ооржак сообщил, что десять депутатов законодательной палаты от «Единой России», которые переизбрались на новый срок 8 октября, вышли из парламента прежнего созыва. Таким образом, в старом парламенте осталось только 16 действующих депутатов, при том что для принятия решений необходим кворум в 17 голосов.

Решение единороссов тувинский чиновник объяснил тем, что срок работы прежнего парламента по закону истек: «Зачем состоять в старом парламенте, полномочия которого и без того были продлены только до конца октября этого года?» По словам господина Ооржака, депутаты от РПЖ, которые добиваются пересмотра итогов голосования 8 октября и поэтому бойкотируют заседания нового парламента, рассчитывали продлить полномочия прежнего парламента до марта 2007 года. «Теперь в старом составе кворума нет, — пояснил господин Ооржак. — Таким образом, единороссы лишили жизненцев козырей». По его словам, жизненцы, в частности, рассчитывали, что старым составом парламента будет принят бюджет Тувы на следующий год: «Они хотели включить в бюджет следующего года популярные обещания: дороги, ремонт школ. А потом, если правительство не сможет выполнять такой бюджет, свалить все на старый парламент».

Депутат старого созыва, член РПЖ Анатолий Дамба–Хуурак считает, что своими действиями единороссы оказывают давление на депутатов от РПЖ. «В республике нет правового вакуума. У нас есть законодательная власть в лице депутатов предыдущего созыва, которая имеет право принимать бюджет и другие законы. Прежний парламент легитимен, — заявил он. — И мы готовы работать в старом парламенте». При этом депутат подчеркнул, что РПЖ не собирается реагировать на «провокации» «Единой России» и продолжит бойкот заседаний нового парламента до тех пор, пока не восстановят в правах членов партии, которые выиграли выборы по пяти избирательным округам Кызыла (горизбирком признал выборы в этих округах несостоявшимися). Такой же позиции придерживается лидер тувинского отделения РПЖ Зоя Сат: «Мы не раз заявляли об этом, а любые провокации ведут лишь к усугублению ситуации».

Источник „Ъ“ в тувинском отделении «Единой России» не стал опровергать предположения господина Дамбы–Хуурака. «Нам ничего не оставалось делать — они не идут на переговоры, стоят на своем. Поэтому мы сделали старый парламент нелегитимным, чтобы заставить работать новый, — пояснил источник.

В коридорах великого хурала уверены, что парламентский кризис все–таки разрешится в пользу РПЖ. Косвенным подтверждением этого стало то , что избирательная комиссия Тувы освободила от занимаемой должности председателя территориальной избирательной комиссии Кызыла Мергена Манын–оола, который инициировал отмену итогов выборов по пяти избирательным округам города.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования