ВСГК опровергла обвинения экологов в открытом письме
12 Ноя 2006, 17:22

В минувший четверг поздно вечером оператор газификации Иркутской области Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК) распространила открытое письмо, в котором опровергла обвинения экологов в том, что компания нарушает природоохранное законодательство и завышает цены на газ. Ранее соответствующие претензии предъявила компании экологическая организация «Зеленый патруль». По мнению ВСГК, обвинения экологов являются «элементом недобросовестного конкурентного противостояния и носят провокационный характер».

ВСГК распространила открытое письмо, в котором заявила о том, что общественность дезинформируют о проекте газификации Иркутской области и деятельности самой компании. Напомним, что в минувший вторник экологическая организация «Зеленый патруль» обвинила ВСГК в том, что оператор завышает цены на газ. О том, какую цену на газ можно считать справедливой, экологи не уточнили. По мнению экспертов, скорее всего, экологи используют прошлогодний довод «Иркутскэнерго» о том, что для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность газа по сравнению с углем, цена на «голубое топливо» должна колебаться в диапазоне от $15 до $23 за тысячу кубометров. ВСГК изначально предполагала, что оптовая цена на газ составит не менее $40 за тысячу кубометров.

По мнению экологов, компания также грубо нарушила законодательство РФ, начав строительные работы в природоохранной зоне реки Лена еще до получения разрешений на землепользование. По словам представителя «Зеленого патруля» Андрея Нагибина, ВСГК допустила грубые нарушения норм водного законодательства и, кроме этого, занималась самовольной вырубкой деревьев в Жигаловском районе. По словам экологов, эти нарушения выявил Росприроднадзор. На основании его проверок экологи подали иск в Арбитражный суд Иркутской области и потребовали приостановить деятельность ВСГК по строительству трубопровода. Рассмотрение иска назначено на 15 ноября.

Ъ ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» является оператором регионального проекта газификации на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Администрации Иркутской области и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций ВСГК. ВСГК начала строить газопровод в сентябре этого года. В 2005–2007 годах ВСГК намерена инвестировать в этот проект более $800 млн. Газопровод рассчитан на поставку 2,5–3 млрд куб.м газа в год с перспективой увеличения до 4–4,5 млрд куб. м в год. Диаметр трубопровода составит 600–700 мм, протяженность — 650–680 км. Первые поставки газа с Ковыктинского месторождения на рынок Иркутской области начнутся в конце 2006 года для поселка Жигалово.

В распространенном ВСГК письме отмечается, что проект газоснабжения Иркутской области на базе Ковыкты успешно прошел все необходимые государственные согласования и экспертизы на региональном, межрегиональном и федеральном уровнях. А представитель ТНК-ВР пояснил „Ъ“, что нарушения, допущенные ВСГК при вырубке леса, компания уже давно устранила и заплатила штраф.

По подсчетам ВСГК, оптовая цена природного газа ОАО ВСГК будет соответствовать ценам ОАО «Газпром», а тариф газораспределения будет утверждаться государством. Окончательные тарифы пока не утверждены, но предполагается, что оптовая цена 1 тыс. куб. м будет порядка 1200 руб. (около $44. — „Ъ“). По подсчетам аналитиков ИК «Проспект», в 2008 году, когда газ в полном объеме начнет поставляться иркутским потребителям, цена на топливо будет составлять не менее $55 за тысячу кубометров. Таким образом, пока цена ВСГК остается ниже прогнозной.

Обвинения экологов ВСГК назвала «элементом недобросовестного конкурентного противостояния». Эксперты предполагают, что эти слова, очевидно, скрывают набирающий обороты конфликт между «Газпромом» и ТНК-BP. Напомним, что газовая монополия предлагает отложить разработку Ковыкты до 2015 года и газифицировать регион на базе малых северных месторождений. «Газпром» уже согласовал генеральную схему газификации Иркутской области с региональными властями. Впрочем, в «Газпроме» вчера отказались комментировать заявление ВСГК.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования