Инвалиды Бурятии провели пикет против введения повременной оплаты за телефон
12 Ноя 2006, 17:46 "Не лишайте инвалидов роскоши общения" - пикет под таким названием 9 ноября провели около двух десятков инвалидов перед офисом Бурятского филиала ОАО "Сибирьтелеком". Акцию организовала общественная организация Фонд создания безберьерной среды. Инвалиды требовали пересмотра вводимой с 1 января 2007 года повременной оплаты за телефон.

По мнению заместителя председателя организации Эржены Будаевой, "повременка" может нанести сильнейший удар по маломобильным и неподвижным гражданам, которые не могут покинуть квартиры и для которых стационарный телефон является единственной связью с миром. Именно поэтому колясочники, участвующие в пикете, символически заклеили себе рты.

Сегодня инвалиды платят за телефон ежемесячно 180 рублей, при этом колясочники в среднем говорят по 19 часов в месяц. При новых правилах с 1 января они на эти деньги смогут разговаривать только 2 часа в месяц. Единственным выходом в этом случае станет выбор безлимитного тарифа, но он обойдется инвалидам примерно в 380-400 рублей ежемесячно. По словам Эржены Будаевой, необходимо разработать механизм компенсации увеличившихся расходов инвалидов, а также принять меры к доступности общественного транспорта и другие меры, которые бы позволили облегчить людям альтернативные способы общения. Однако пока, как отметила Будаева, телефон - единственный способ общения с окружающим миром.

"Монополисты хотят увеличить свои прибыли, я понимаю, что при капитализме за все надо платить. Но у нас нет капитализма, потому что при капитализме люди с инвалидностью защищены, а у нас нет никакой защиты", - подчеркнула Эржена Будаева.

Государство должно сначала предоставить людям с инвалидностью доступное жилье с пандусами, сгладить бордюры на тротуарах, сделать доступным общественный транспорт или создать полноценную службу социального такси, также заявляют организаторы.

Несмотря на то, что пикет проведен у филиала "Сибирьтелекома", требования были обращены в основном к федеральному центру, где Госдума РФ без консультаций с общественностью приняла Закон "О связи", отмечают участники акции. Об этом сообщило ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Отметим, что в Улан-Удэ проживают 4 318 инвалидов 1-й группы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования