Китай заинтересован в освоении месторождений в Чите и Туве
13 Ноя 2006, 07:54

На проходящем в эти дни в Пекине III российско-китайском инвестиционном форуме, завершающем Год России в Китае, компании двух стран продекларировали намерение осуществить восемь инвестиционных проектов на общую сумму в 800 млн. долл., сообщает Коммерсант-Хабаровск. О таком же пакете инвестиционных соглашений передает агентство Синьхуа, в отличие от версии российских информационных агентств - 10 соглашений на сумму 1,4 млрд. долл.

В числе участников форума и представители Тувы - первый вице-премьер республики Александр Брокерт и министр внешнеэкономических связей Елена Кара-Сал.

Выступивший в рамках форума заместитель директора комиссии по государственному развитию и реформам Жанг Сяо Кьянг (Zhang Xiaoqiang), как уточняет китайское агентство Синьхуа, заявил "о поощрении со стороны государства китайских компаний к совместному освоению месторождений железной руды, цинка, свинца и меди в таких регионах, как Читинская область и Тува".

Напомним, что в апреле 2006 года китайская компания «Лунсин» (регистрация в г. Новосибирске), за которой стоят деньги китайской энергетической и химической корпорации Sinopec, победила в аукционе на право разрабатывать Кызыл-Таштыгское месторождение (Тува) зарегистрированное в Томске ООО «Перспектива», контролируемое шведской компанией Central Asia Gold AB, предложив самую большую сумму - 742,5 миллиона рублей. Кызыл-Таштыгское месторождение, богатое цинком, свинцом, медью, барием, серой (плюс попутно золотом, серебром, кадмием, селеной), располагается в 70 км к югу от административного центра Тоджинского района Тувы.

В начале августа представители китайской компании приезжали в Туву.

Планировалось, что в эти дни на форуме в Пекине первый вице-премьер Александр Брокерт подпишет протокол намерений о сотрудничестве между Правительством Тувы и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян, касающийся и сотрудничества в освоении Кызыл-Таштыгского месторождения.

Как сообщил перед отъездом на форум А. Брокерт, фирма "Лунсин" намерена построить в Туве горно-обогатительный комбинат.

Удалось ли тувинскому вице-премьеру подписать документы с китайской стороной, пока неизвестно.

Источник: Тува Онлайн

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования