Кузбасский облсуд признал незаконным освобождение жителей первых этажей от оплаты за лифт
13 Ноя 2006, 22:26 В законную силу вступило определение Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда: суд подтвердил, что в деле о правомерности снижения размера платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения кемеровчанам, которые проживают на первых и вторых этажах многоквартирных домов и в подъездах без лифтов, прав прокурор Центрального района города Кемерово, признавший незаконность такого решения городского Совета. Об этом 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец.

По закону органы местного самоуправления вправе лишь предоставлять населению субсидии, а также компенсировать отдельным категориям граждан расходы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. В числе прочего гражданам компенсируется и субсидируется и стоимость эксплуатации лифтов. Перечень льготников строго определен федеральным законодательством: малоимущие одинокие пенсионеры, дети-сироты, неполные семьи. "А все то, что устанавливал горсовет прошлогодним постановлением от 28 октября, льготой было только по названию, - отметил старший помощник прокурора. - Речь в нем шла обо всех подряд, а не только малоимущих. К тому же никому из граждан никаких выплат не производилось".

Согласно закону собственникам принадлежат и объекты общего пользования: лестницы, коридоры, крыши, подвалы, придомовая территория, внеквартирное инженерное оборудование. Сюда же относится и лифтовое оборудование. Бремя содержания всего перечисленного имущества распределяется пропорционально размеру квартир жильцов. Причем жители подъездов, где нет лифтов, платят только за то, что в их домах есть.

Как уже сообщало ИА REGNUM, горсовет предлагал принципиально иной подход к определению общей собственности: жильцов необходимо было освобождать от платы за содержание чердаков и подвалов, поскольку в основном они ими не пользуются. Не были официально определены источники финансирования новых видов расходов. Фактически обязанность по их возмещению переложили на всех горожан. Затраты обеспеченным собственникам компенсировали из средств местного бюджета.

Несмотря на это, Центральный суд Кемерова, куда обратилась прокуратура с требованием признать постановление горсовета незаконным, первоначально отказался удовлетворять заявление. Решение районного суда прокуратурой было обжаловано и облсудом отменено. В июле Центральный суд, рассмотрев дело в ином составе, удовлетворил требования прокурора, признал постановление противоречащим закону.

Но и на этом спор не завершился - последовала жалоба в областной суд от представителей ответчиков. Они сослались на то, что еще в июне Кемеровский городской Совет сам же аннулировал незаконное постановление, для чего был принят соответствующей нормативный акт. Следовательно, производство по делу нужно было прекращать. Однако ввиду того, что "льготное" постановление силу утратило лишь в августе, когда решение Центрального суда о его незаконности уже было принято, областной суд отказался удовлетворить жалобу депутатов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования