ФРС отказала в регистрации партии "Евразийский союз"
13 Ноя 2006, 22:27

Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказала партии «Евразийский союз» (ЕС) в перерегистрации из–за низкой численности сторонников политического объединения. Первым, кто пострадает от этого решения, может стать красноярское отделение ЕС, возглавляемое скандально известным предпринимателем Анатолием Быковым, — оно не сможет участвовать в выборах в заксобрание края весной будущего года. Сами красноярские «евразийцы» в возникших проблемах винят губернатора–единоросса Александра Хлопонина, хотя эксперты уверены, что переход Анатолия Быкова из ЕС в другую партию может существенно осложнить жизнь той же «Единой России».

Вчера в Федеральной регистрационной службе России „Ъ“ официально подтвердили информацию о том, что партия «Евразийский союз» «была признана не соответствующей требованиям законодательства». По словам и. о. начальника управления Росрегистрации по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Галины Фокиной, «Евразийскому союзу» не хватило численности для перерегистрации. Так, членство в партии подтвердили всего 4648 человек (3 тыс. из них при этом проживают в Красноярском крае. — „Ъ“). Таким образом, «евразийцы» не смогут принять участие в выборах законодательного собрания Красноярского края, назначенных на 15 марта 2007 года. Теперь если партии не удастся обжаловать данное решение или до конца января 2007 года исправить ошибки, то лидеру красноярского отделения ЕС скандально известному предпринимателю и депутату краевого заксобрания Анатолию Быкову придется искать себе новых партнеров по избирательной кампании.

В красноярском отделении ФРС вчера не стали комментировать данную информацию и перспективы «Евразийского союза» на местных выборах. «Мы пока не получали никакого официального подтверждения этой информации», — пояснили „Ъ“ в региональном отделении ФРС. Не знают пока ничего о нарушениях со стороны «Евразийского союза» и в избиркоме Красноярского края, поэтому также не комментируют ситуацию.

Сам Анатолий Быков также не общается с прессой по поводу проблем ЕС. Однако его соратник по партии депутат заксобрания Красноярского края Владимир Горлов уверен, что это какая–то ошибка. «Мы пока не получали никаких документов, но то, что озвучивают специалисты ФРС, — это полный бред. У нас только в крае 3 тыс. членов, столько же в Чечне, где недавно прошли выборы, — вот уже 6 тыс. человек. Как может идти речь о 4 тыс. человек?» — выразил недоумение господин Горлов. Он предположил, что все происходящее — «это вообще провокация». «Не исключаю, что все делается, чтобы не допустить нас на выборы в Красноярском крае. Об этом не раз заявлял сам губернатор–единоросс (Александр Хлопонин. — „Ъ“)», — предположил Владимир Горлов.

В краевом отделении «Единой России» подобные предположения называют «странными». «О какой роли краевой «Единой России» можно говорить в данном случае? Ведь проблемы «Евразийского союза» — на уровне федеральном, и не по Красноярскому краю, а в связи с недостаточной численностью в целом по России. К тому же все наши замеры говорят о том, что рейтинг этой партии в крае 2–3%, так что сложно их назвать конкурентами», — поделился расчетами заместитель руководителя исполкома краевого отделения «Единой России» Алексей Дадатко.

По оценке экспертов, переход Анатолия Быкова из «Евразийского союза» в другую «известную» партию может осложнить жизнь, прежде всего «Единой России». «Если «Евразийский союз» не сможет принять участие в выборах, то господин Быков со своим немалым рейтингом вступит в другую партию. Возможно, это будет «Справедливая Россия» или Аграрная партия. У этих движений рейтинг в крае выше, чем у «евразийцев», а значит, и получат они больше мест в краевом парламенте. Поэтому я бы не усматривал руку Александра Хлопонина в этом деле. Скорее всего, здесь вполне оправданные причины: ведь по России у «Евразийского союза» очень слабые отделения, с большим количеством организационных вопросов», — считает красноярский политолог, директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования