Сегодня будут объявлены победители конкурса на создание туристской ОЭЗ
14 Ноя 2006, 06:29 В Москве сегодня будут подведены итоги конкурса по отбору особых экономических зон /ОЭЗ/ туристско-рекреационного типа. На получение статуса ОЭЗ претендуют Иркутская и Калининградская области, республики Алтай и Бурятия, а также Краснодарский, Алтайский и Старопольский края.

Подведение итогов откладывалось уже дважды. На заседание конкурсной комиссии 23 октября было отобрано семь регионов-фаворитов. Председатель комиссии, министр экономического развития и торговли Герман Греф ранее отмечал, что выиграть могут не все заявки.

На том же заседании сопредседатель комиссии, глава Академии народного хозяйства Владимир Мао высказал идею создать "туристические кластеры", в которые могут быть объединены заявки нескольких регионов. Так в районе озера Байкал на создание туристско-рекреационных ОЭЗ претендуют Иркутская область и Бурятия, при этом первая предлагает развивать деловой туризм, а вторая - горнолыжный и водный. Еще один кластер можно создать на Алтае и объединить заявки Алтайского края и Республики Алтай. Греф заметил, что "нужно провести экспертизу по соответствию законодательству". "Мы откладываем решение и продолжим рассмотрение заявок еще на двух заседаниях конкурсной комиссии", - подытожил министр.

На следующее заседание, которое состоялось 30 октября, были приглашены представители администраций субъектов РФ, которые еще раз презентовали проекты своих регионов перед комиссией. Представители комиссии попросили неделю, для того, чтобы еще раз подсчитать объемы затребованных регионами средств.

По словам Мао, на семь проектов, прошедших финальную стадию конкурса, потребуется порядка 318 млрд рублей, из которых 16 проц - государственные средства. Как отметил Греф, "это время необходимо для того, чтобы эксперты обсчитали и предоставили корректировки" требуемых сумм. Он отметил, что в некоторых проектах завышена доля частных средств и занижена государственная.

При этом Греф подчеркнул особую важность развития восточных регионов. "Если к 2010 году мы не сможем развить эти территории, то не получим никакой отдачи", - сказал он.

Греф также отметил, что при одобрении большого количества проектов потребуется сумма из бюджета, которая намного выше запланированной.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования