Иркутская НК продаст Газпрому газ с Марковского и Аянского месторождений
14 Ноя 2006, 10:54

"Иркутская нефтяная компания" будет продавать "Газпрому" газ с Марковского и Аянского месторождений Иркутской области, также стороны рассмотрят вопрос создания на базе этих месторождений газоперерабатывающего (газохимического) предприятия.

Это предусмотрено меморандумом о сотрудничестве компаний, который был подписан в понедельник в Новосибирске, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на мероприятии.

Запасы газа Аянского месторождения по категории С1 составляют 10,25 млрд кубометров, Марковского по категориям С1+С2 - 17,5 млрд кубометров. В сентябре "Газпром" договорился о закупке газа НГК "Итера" для газификации Иркутской области с Братского месторождения, запасы которого оцениваются в 107 млрд кубометров газа. Между тем, крупнейшее в регионе Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами 2,1 трлн кубометров газа в разработанной газовым монополистом программе газификации Иркутской области не значится.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков пояснил журналистам, что "Газпром" намерен опираться при газификации территорий Сибири и Дальнего Востока на частные компании, имеющие лицензии на малые и средние месторождения.

"Мы считаем, что именно такие партнерские отношения с частными компаниями, которые имеют лицензии на малые и средние месторождения, будут являться основой для начала газификации субъектов РФ Сибирского федерального округа, а также, возможно, на Дальнем Востоке", - сказал он.

По его словам, это связано с тем, что освоение малых и средние месторождения в той зоне, где еще не развита инфраструктура и нет крупных магистральных газопроводов и единой системы газоснабжения, позволит в короткие сроки газифицировать восточные регионы России.

"Газпром" и в дальнейшем намерен работать с независимыми компаниями-недропользователями, которые имеют лицензии на разработку месторождений", - отметил А.Ананенков, добавив, что тем самым компании будут иметь возможность выполнять лицензионные соглашения.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования