УФАС сочло непристойной рекламу с обнаженными женщинами, выложенными в виде свастики
14 Ноя 2006, 21:15

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю признало непристойными изображения обнаженных женских тел, выложенных в виде свастики на рекламных плакатах ООО «Святослав». Теперь новосибирскому ООО «Кардан», распространившему рекламу на билбордах, грозит штраф в размере до 500 тыс. руб. Сами рекламодатели обжаловать решение УФАС не спешат, до тех пор «пока не увидят окончательную сумму штрафа».

Рекламу магазина автозапчастей ООО «Святослав» в Красноярске на четырех билбордах, принадлежащих рекламной фирме РБС, разместила новосибирская компания ООО «Кардан». В изображении обнаженных женских тел, выложенных в виде зеркально отраженной свастики, антимонопольщики усмотрели нарушение ч. 6 ст. 5 федерального закона «О рекламе» (использование непристойных образов в рекламе. — „Ъ“). Комиссия вынесла предписание об устранении нарушения законодательства о рекламе; кроме того, ООО «Кардан» грозит штраф от 40 тыс. до 500 тыс. руб.

Напомним, что «непристойную» рекламу автомагазина «Святослав» ООО «Кардан» распространило в середине октября. Специалисты красноярского юридического агентства «Партнер право», представляющего интересы обеих компаний, заявили о том, что не согласны с решением антимонопольщиков. «Специалисты ФАС отказали нам в проведении искусствоведческой экспертизы и по собственному усмотрению отнесли рекламу к непристойной. Если бы экспертиза была, то, возможно, решение комиссии было бы иным. Пока сложно сказать, будем ли мы оспаривать данное решение в суде, все будет зависеть от рассмотрения административного дела и суммы штрафа», — пояснила „Ъ“ директор агентства Вера Громыко.

Аргументы рекламистов, похоже, не убедили специалистов УФАС. «Когда мы выносили предписание, то приняли во внимание, что за день до этого спорную рекламу обсуждал общественный совет по рекламе при УФАС. Перед экспертами стояли два вопроса: является ли реклама непристойной и пропагандирует ли она фашистские образы, которые могут оскорбить граждан. По первому пункту реклама была признана единогласно «непристойной», так как есть изображение обнаженной женской груди, однако фашизма в ней никто не усмотрел. Что касается искусствоведческой экспертизы, то реклама — это не предмет искусства, поэтому и отказали в ее проведении», — заявил заместитель руководителя УФАС Олег Харченко. С таким подходом к рекламе категорически не согласен красноярский художник Георгий Никитин, разработавший основу для скандального макета. «В этой рекламе нет ничего непристойного. Этот знак изображает женское начало, постоянное движение вселенной, поэтому он и был выбран в качестве эскиза для плаката», — пояснил господин Никитин. С ним солидарен и руководитель ООО «Святослав» Вячеслав Герасимов, кабинет которого украшают фотоработы Георгия Никитина: «Здесь изображена галактика Кассиопея, взорвавшаяся несколько тысяч лет назад, — это символ красоты».

По мнению экспертов, перспективы судебного обжалования решения УФАС трудно предсказать. «В российской практике есть случаи, когда реклама, содержащая обнаженные части женского тела, признавалась нарушением закона. В любом случае непристойность того или иного изображения — это оценочное понятие, которое в каждом отдельном случае рассматривается конкретным судьей», — считает юрист фирмы «Частное право» Кирилл Чоракаев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования