Новосибирская BEERka появилась в магазинах Австралии
14 Ноя 2006, 21:23

Один из лидеров отечественного снекового рынка «Сибирский берег» (CБ)начал продавать свои сухарики в Австралии. Инвестиции СБ в строительство собственного завода на континенте составили $1 млн. Сибирская компания делает ставку на небольшие магазины и собирается уже через год занять до 2% местного рынка. Между тем, по мнению конкурентов, отвлечение ресурсов на международный проект не вполне обоснованно, так как «российский снековый рынок сейчас растет быстрее, чем австралийский».
Первые упаковки с сухариками компании «Сибирский берег», произведенными в Австралии, поступили в австралийские магазины в начале ноября. Об этом „Ъ“ вчера сообщил руководитель отдела по связям с общественностью «Сибирского берега» Константин Лыкин.

По словам Константина Лыкина, «BEERкa» планирует до конца ноября достичь количественной дистрибуции на уровне 50% в штате Виктория, а к концу года — аналогичной цифры еще в трех основных штатах Австралии. Параллельно ведется работа по подготовке национальной рекламной кампании по продвижению бренда «BEERкa», запуск массированной кампании планируется на февраль–март. В качестве рекламных агентств для продвижения своей продукции на новом рынке СБ выбрал австралийское подразделение Leo Burnett.

К концу 2007 года СБ планирует занять 2% австралийского рынка ($30 млн). Ранее в «Сибирском береге» говорили о намерениях занять до 5% рынка ($75 млн) — это больше 30% нынешних объемов продаж компании. По мнению маркетологов СБ, основным конкурентом «BEERкa» на австралийском рынке станут чипсы и орехи, которые выпускают местные компании. Мощность австралийского завода «Сибирского берега» 350 тыс. упаковок сухариков в сутки. Размер инвестиций составил $1 млн. Годовой объем рынка снеков Австралии оценивается в $1,5 млрд.

Ъ «Сибирский берег» — лидер рынка снеков России (порядка 20%). Компания владеет двумя предприятиями в России (в Новосибирске и Подмосковье), заводами на Украине и в Казахстане и является совладельцем фабрики в Китае. Основные бренды: «Кириешки», «Компашки», «Чипсоны», Fan, «BEERкa». Оборот в 2005 году $210 млн.

Свое решение выйти на австралийский рынок в компании объясняют пристрастием австралийцев к снекам. По словам господина Абрамова, этой продукции здесь потребляется 6,5 кг на человека в год, тогда как в России потребление не превышает 1,2 кг. Как рассказал Константин Лыкин, продажи будут осуществляться преимущественно через небольшие торговые точки — сети магазинов форматов convenience store (магазин у дома), liqueur shop (алкогольные магазины), а также торговые павильоны, магазины при заправочных станциях. «Именно в торговых точках данного формата продается более половины всех снеков Австралии», — подчеркнул господин Лыкин.

На австралийском рынке «Сибирский берег» будет продавать сухарики под маркой «BEERкa» (в России под этим брендом продаются сушеная рыба и морепродукты). По словам Вадима Абрамова, директора направления «зарубежные рынки» СБ, «BEERкa» позиционируются в премиум–сегменте (стограммовая упаковка стоит 2,60 австралийских доллара). По словам Константина Лыкина, особенностью продвижения «BEERкa» станет то, что они будут додаваться как «специальный снек к пиву». «Это практически уникальное для Австралии позиционирование», — отметил господин Лыкин.

Пример «Сибирского берега» оказался заразительным. Компания «Бриджтаун фудс», занимающая 10% российского рынка снеков, сейчас выводит свой бренд «Три корочки» в Скандинавию, Румынию и Болгарию. По словам директора по связям с общественностью компании Павла Комиссарова, сегодня доля экспортных продаж «Бриджтауна» составляет 0,7%. «В 2007 году мы планируем увеличить эту долю до 2% в общем обороте и выйти на новые перспективные западные и восточные снековые рынки», — отметил господин Комиссаров. Однако основные перспективы его компания связывает все же с рынками России и ближнего зарубежья.

Между тем аналитик инвестиционной компании «Финам» Сергей Фильченков считает, что дополнительные издержки, связанные с выходом на удаленный рынок, могут быть компенсированы более высокими розничными ценами. «Кроме того, СБ приобретает имидж международной компании, что может дать свою отдачу при привлечении инвесторов или проведении IPO», — говорит эксперт.

Впрочем, конкурентов «Сибирскому берегу» хватает и в России. «В 2006 году сменился лидер на рынке соленых снеков в России — им стала компания Frito Lay, — отмечает Павел Комиссаров. — В дальнейшем серьезная конкуренция будет за второе и третье места, которые займут производители с долями более 10%». «Российский снековый рынок сейчас растет быстрее, чем австралийский. Поэтому, на наш взгляд, инвестиции управленческих сил, временных и денежных ресурсов в австралийский проект не вполне обоснованны», — отметил представитель «Бриджтаун фудс» .

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования