Власти Омской области продолжат сдерживать рост цен на массовые сорта хлеба
14 Ноя 2006, 21:59

Цены на массовые сорта хлеба в Прииртышье не будут повышаться до осени будущего года. Как вчера сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Гуща, заморозить цены чиновники намерены за счет дотаций из регионального зернового фонда и компенсации роста цен на энергоносители. В то же время участники рынка уверены, что столь жесткое регулирование приведет к «остановке роста или гибели отрасли».

О решении региональных властей заморозить цены на хлеб массовых сортов до осени следующего года вчера объявил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Гуща. Добиваться этого чиновники намерены прежде всего за счет продажи по фиксированной, ниже рыночной, цене производителям зерна из регионального резервного фонда. «За счет средств областного бюджета по фиксированной цене в фонд закуплено 6 тыс. т ржи и около 25 тыс. т пшеницы. Запаса ржи нам хватит до следующего года, пшеницы — до июня 2007 года. После Нового года будем смотреть, возможно, будем подкупать зерно на рынке. В любом случае омичам не стоит беспокоиться: цена на хлеб в этом и следующем году будет стабильная», — заявил Николай Гуща. Он уточнил, что на розничной стоимости буханки не отразится и ожидаемое удорожание энергоносителей: разницу в тарифах чиновники обещают компенсировать производителям. «Эту тему с хлебопеками мы активно обсуждаем», — сообщил господин Гуща, однако детали переговоров уточнить отказался.

Ъ По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в 2006 году в регионе собрано более 3 млн т зерна. Средняя урожайность зерновых культур в регионе составила 15 ц/га, общая площадь зернового клина в Прииртышье 2,7 млн га. Средняя рыночная цена пшеницы 3–го класса 3,6 тыс. руб. за тонну.

Напомним, аналогичное решение о замораживании цен на хлеб массовых сортов власти Прииртышья принимали и в сентябре 2005 года. Тогда хлебопекам было выделено из регионального резервного фонда 1,1 тыс. т ржи. Осенью 2006 года цены немного выросли, однако стоимость буханки «Урожайного» и «Пшеничного» в Омске сегодня по–прежнему не превышает 10 руб. — это как минимум на 30% меньше, чем в крупных городах Сибирского федерального округа.

Участники рынка к инициативе чиновников по сдерживанию цен на хлеб отнеслись скептически. «Как это будет реализовано, пока непонятно. Все предыдущие обещания — к примеру, предоставление льгот по земельному налогу — закончились ничем. Но если какие– то компенсации будут, тогда мы, пожалуй, сможем выжить», — заметил коммерческий директор омского ОАО «Сибирский хлеб» Сергей Дурнев. В противном случае, по его прогнозу, компенсировать затраты будет просто некому. «Многим производителям зерно из фонда не нужно, им нужна мука. Рост энерготарифов и стоимости ГСМ при сохранении цен приведет к тому, что отрасль прекратит развиваться, а то и просто погибнет», — подчеркнул господин Дурнев.

Убытки прогнозируют не только производители, но и зернотрейдеры. «В минусе сегодня вся цепочка. Выращивание зерна, производство муки и готовых изделий — вся отрасль несет убытки. А с нового года, когда возрастут транспортные расходы и цены на энергоносители, ситуация станет критической», — заметил коммерческий директор омского ООО «Стрибог» Юрий Кривулин. По его мнению, цены на хлеб массовых сортов необходимо «окончательно отпустить». «Рынок все урегулирует. Во многих регионах на это пошли, и никакой катастрофы не произошло. Что касается малоимущего населения, то о нем необходимо заботиться другим, менее затратным способом», — сказал господин Кривулин.

«Мы можем только приветствовать инициативу областных властей компенсировать рост цен на энергоносители и надеемся, что в отличие от предшествующих подобных идей эта будет воплощена в жизнь», — подчеркнул первый заместитель председателя совета директоров «Сибирского аграрного холдинга» (САХО) Андрей Бакин. Впрочем, по его словам, кардинально ситуацию в отрасли не поменяют никакие компенсации. «Хлебозаводы смогут выжить, но собственных средств на развитие у них как не было, так и не появится», — дал прогноз господин Бакин.
Ожидается, что переговоры с руководителями пекарных производств об условиях сдерживания цен на хлеб массовых сортов омские чиновники проведут в декабре.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования