В Республике Алтай запрещена продажа спиртосодержащего препарата ""Экстрасепт-1"
14 Ноя 2006, 22:02 Сегодня, 14 ноября, в Республике Алтай руководителем управления Роспотребнадзора вынесено постановление о запрете реализации препарата "Экстрасепт-1". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный санитарный врач республики, руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Леонид Щучинов.

Щучинов отметил, что две недели назад специалистами Роспотребнадзора были сняты с реализации более 8 тыс. флаконов "Экстрасепт-1". "Дезинфицирующее средство бойко продавалось с яркой этикеткой о содержании 95% спирта, отсутствии мер предосторожности, - сказал он. - Лабораторные исследования выявили в составе продукта большие концентрации полигексаметиленгуанидина хлорида - сильнейшего ядовитого вещества, разрушающего печень у принявшего этот раствор внутрь. На запрос Роспотребнадзора, направленный заводу-изготовителю (Александровский завод бытовой химии во Владимирской области), пришел ответ, что завод выпускает дезсредство во флаконах, но совсем с другой этикеткой. На зарегистрированной заводом этикетке говорится, что нельзя принимать "Экстрасепт-1" вовнутрь, что раствор опасен для жизни, так как в его состав входит денатурированный спирт и полигексаметиленгуанидин хлорида. Раствор предназначен для дезинфекции унитазов, протирки медоборудования".

Специалисты Роспотребнадзора заподозрили, что на пути от Владимира до Алтая кто-то подменил этикетки. По факту фальсификации материал передан в правоохранительные органы.

Леонид Щучинов также сообщил, что только за последние дни от употребления этого препарата пострадали две женщины в Чойском районе, 28-летний житель Горно-Алтайска. Сегодня, 14 ноября, в больницу в Турочаке с симптомами отравления "Экстрасепта-1" были доставлены три человека.

"Поскольку торговых точек в нашей республике более 3 тысяч и проверить все за короткий срок сложно (за неделю специалисты Роспотребнадзора проверили 56 торговых точек, исследовали 13 проб), мы приняли решение о запрете реализации данного препарата", - заявил Щучинов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования