Экологи обвинили ВСГК в вырубке 24 берез при прокладке газопровода с Ковыкты
15 Ноя 2006, 21:38

Вчера в Арбитражном суде Иркутской области состоялись предварительные слушания по иску экологической организации «Зеленый патруль» к Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК). Экологи потребовали приостановить деятельность компании по строительству регионального газопровода, ссылаясь на то, что ВСГК нарушает природоохранное законодательство.
Экологическая организация «Зеленый патруль» направила иск к ВСГК в сентябре этого года, почти одновременно с началом строительства газопровода Ковыкта—Саянск—Иркутск. Вчера в Арбитражном суде состоялись предварительные слушания по этому делу. Интересы экологов представляла юрист Ольга Альперт, доверенным лицом ВСГК был Денис Усов.

Обосновывая позицию «Зеленого патруля», Ольга Альперт сообщила, что исковое заявление экологов базируется на результатах комплексной проверки Росприроднадзора, которая проходила с 8 по 12 сентября на первом участке газопровода — Ковыкта—Жигалово. По ее словам, проверка выявила, что ВСГК вырубила 24 березы, не имея на это лесорубочного билета. Представитель экологов потребовала от ВСГК уплатить штраф в размере 15 тыс. руб. Кроме этого, госпожа Альперт заявила, что «Зеленый патруль» намерен требовать от суда приостановить деятельность ВСГК по строительству газопровода до 15 марта 2007 года. За этот срок представитель экологов пообещала собрать дополнительные доказательства вины ВСГК. «Если мы докажем нарушения природоохранного законодательства, то госэкспертиза потеряет свою силу»,— резюмировала госпожа Альперт, а потом добавила, что, ВСГК при строительстве трубы сняла плодородного слоя больше, чем положено, что также является нарушением. Денис Усов поинтересовался, как экологи собираются это доказывать. «Это установили специалисты-почвенники. И у нас есть фотографии»,— ответила Ольга Альперт. Анализируя заключение госэкспертизы, она предположила, что в ТЭО проекта неверно рассчитан ущерб сельскохозяйственным землям, по которым пройдет газопровод. «То есть вы оспариваете госэкспертизу?» — вмешался Денис Усов. Ольга Альперт напомнила коллеге, что документов по госэкспертизе у нее нет. Денис Усов заявил, что может представить почти все документы «прямо сейчас». «И что они могут подтвердить? — поинтересовался судья, общаясь к представителю экологов. «В комплексе эти документы скажут нам о том, действовала ли ВСГК в рамках закона или нет»,— ответила Ольга Альперт. «Если мы что-то нарушили, представьте на это доказательства,— парировал представитель ВСГК.— 24 березы, о которых вы говорите, находились на пути нашего газопровода. Мы бы их все равно срубили потом. Наша вина только в том, что мы срубили деревья до того, как получили лесорубочный билет. Сумму ущерба ВСГК давно оплатила».

Судья Евгений Кулик порекомендовал Ольге Альперт на следующее заседание представить более конкретные доказательства того, что ВСГК нарушила природоохранное законодательство. Следующее заседание суда по делу ВСГК назначено на 12 декабря. К тому времени должна завершиться повторная проверка проекта ВСГК Росприроднадзором, которую инициировали экологи.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования