"Российские коммунальные системы" объявили об уходе из Томской области
15 Ноя 2006, 21:41

ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) уйдет с томского рынка жилищно– коммунальных услуг весной 2007 года. Инициатором расторжения договора с «дочкой» РКС — ОАО «Томские коммунальные системы» (ТКС) — выступила дума Томска, которая признала деятельность компании неэффективной и потребовала от мэрии провести конкурс на право управления объектами ЖКХ. Но президент РКС Михаил Слободин утверждает, что принял решение об уходе из региона самостоятельно из–за вмешательства властей в ее деятельность. А мэр Томска Александр Макаров признал, что расставание с РКС характеризует Томскую область «не с лучшей стороны, и зайти на ее место будет непросто».

Во вторник вечером президент РКС Михаил Слободин представил мэру Томска Александру Макарову нового управляющего ТКС — Сергея Епифанова. Господин Епифанов ранее руководил Красногорской ТЭЦ в Свердловской области. ТЭЦ входит в «Территориальную генерирующую компанию №9», миноритарным акционером которой являются «Комплексные энергетические системы» (их руководителем также является Михаил Слободин). «Это опытный энергетик, на которого можно возложить ответственную задачу прохождения отопительного сезона», — объяснил кадровое решение президент РКС. Сергей Епифанов заменил самого Михаила Слободина, который возглавлял томскую «дочку» РКС около года.

Впрочем, Сергею Епифанову придется решать и не менее важную задачу — подготовить компанию к уходу из Томска. По словам господина Слободина, его компания останется на городском рынке только до 1 мая. «Долгосрочный договор об аренде муниципального имущества будет расторгнут, и заключен краткосрочный», — заявил он.

Ъ ОАО ТКС было создано в июне 2003 года. РКС принадлежит 100% акций этой компании. Основными направлениями деятельности ТКС являются обслуживание жилищного фонда, горячее и холодное водоснабжение и канализация, производство и реализация электроэнергии и тепла. В 2003 году ТКС и мэрия Томска заключили договор об аренде имущества МУП «Томскводоканал», «Томсктеплосети» и «Томскгорэлектросети» сроком на 49 лет. ТКС в 2005 году получили чистый убыток в размере 230 млн руб. В 2003– 2006 годах компанией было инвестировано в отрасль около 70 млн руб.

На уходе ТКС настаивала гордума Томска. «Финансовые потоки непрозрачны, обещанных инвестиций мы не увидели, ситуация в ЖКХ практически не улучшилась», — объяснил суть претензий ее спикер Николай Николайчук. 31 октября гордума потребовала от мэрии разорвать договор с ТКС и провести конкурс на право управления объектами ЖКХ среди частных компаний. Недовольство деятельностью ТКС высказывали и областные власти. В октябре РКС заявили о прекращении деятельности еще одной своей «дочки» в регионе — «Асиновских коммунальных систем», объяснив это, в частности, сложными взаимоотношениями с властями. «При постоянном политическом давлении, которое оказывается властями на компанию, вмешательстве в кадровую политику и тарифообразование работать очень тяжело», — отметил господин Слободин. По его словам, РКС ушли бы из Томска и без решения городского парламента.

В мэрии к разрыву договорных отношений с ТКС отнеслись как к вынужденному шагу. «Не очень красивая история с ТКС оттолкнет потенциальных партнеров», — заявил Александр Макаров. Впрочем, готовиться к уходу ТКС городская администрация начала еще до принятия решения думой. Облпрокуратура направила в томский арбитражный суд заявления, в которых она требует признать незаконной передачу ТКС имущественных комплексов «Томскводоканала» и «Томскгорэлектросетей». «Мы разрабатываем документацию для проведения конкурса. Она должна быть выверена юридически, экономически и политически», — сообщил вчера мэр Томска.

Впрочем, неприятности для ТКС, возможно, еще не закончились. Гордума намерена инициировать проверку деятельности компании за все три года работы. «Можно процесс выхода РКС из Томска еще сократить. Некоторые элементы, например «Томсктеплосети», выводить раньше, чем 1 мая. Чем дольше компания находится в Томске, тем легче ей будет прикрыть все финансовые потоки», — считает зампредседателя комитета по ЖКХ Евгений Паршуто.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования