Красноярская мэрия снимает ПАЗы с городских маршрутов
15 Ноя 2006, 21:46

Со следующего года в Красноярске принципиально изменится схема движения городского транспорта: чиновники планируют в два раза сократить количество и протяженность маршрутов, а также отказаться от использования автобусов средней вместимости марки ПАЗ. Сами предприниматели, занятые в этом бизнесе, скептически относятся к инициативам властей, считая, что «пассажироперевозки станут нерентабельной отраслью».

О кардинальных переменах в работе городского пассажирского транспорта заявил заместитель мэра Красноярска Иван Девяткин. По его словам, в течение следующего года чиновники рассчитывают вдвое сократить число маршрутов (сейчас в Красноярске 120 официально зарегистрированных маршрутов. — „Ъ“) и уменьшить их протяженность. «У нас некоторые маршруты занимают по 43–45 километров. Такого нет больше нигде. Это неоправданно с экономической точки зрения и неудобно для пассажиров. Существование как минимум 30 процентов маршрутов не имеет смысла, поскольку они дублируют друг друга», — сказал господин Девяткин.

Помимо сокращения маршрутов городские власти намерены отказаться от услуг частных перевозчиков, работающих на автобусах средней вместимости марки ПАЗ. «Такие машины должны уйти в прошлое, потому что необходимо переходить на крупные автобусы. В противном случае пассажиры будут ездить в тесноте бесконечно», — считает господин Девяткин. Конечной целью транспортной реформы, помимо повышения комфорта перевозок, чиновники называют сдерживание роста тарифов.
Ъ В Красноярске основной объем пассажирских перевозок выполняется коммерческим транспортом (около 1,5 тыс. автобусов, из них 75% — ПАЗы). В муниципальной собственности находится всего 126 автобусов и около 100 троллейбусов и трамваев. Ежедневно на линию выходят 1,3 тыс. автобусов, из которых 360 работают также по муниципальному заказу и около 900 осуществляют коммерческие перевозки. По оценке экспертов, оборот рынка составляет около 1 млрд руб. в месяц.

Сами перевозчики инициативы городских властей оценили критически. «Посчитайте сами: если количество маршрутов сократить даже до 70, а потом сами маршруты разделить в 2 или 3 раза, то их общее количество станет больше, чем сейчас. Разве это не противоречит здравому смыслу? Сейчас в Красноярске убыточны до 30 маршрутов, и подавляющее их число составляют именно те, на которых ходят большие машины. Необходимость отказа от «пазиков» — это мнение непрофессионалов», — заявил председатель ассоциации пассажирских перевозчиков Красноярска Михаил Омышев. По его оценке, частные перевозчики готовы отказаться от части «пазиков» и заменить их автобусами большой вместимости, но постепенно и не раньше 2008 года. В противном случае, уверен господин Омышев, «пассажироперевозки станут нерентабельной отраслью».

Интересно, что в УФАС по Красноярскому краю не стали критиковать планы мэрии. Вчера заместитель руководителя УФАС Олег Харченко заявил, что «пока рано делать выводы насчет проектов мэрии». «Мы посмотрим, как эти планы будут воплощаться в реальность. Если все будет в соответствии с законом, то мы не будем предъявлять претензии», — отметил господин Харченко.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования