Ректору новосибирского медуниверситета добавили уголовное дело
15 Ноя 2006, 21:49

Прокуратура вынесла постановление о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении ректора Новосибирского государственного медуниверситета (НГМУ), члена-корреспондента РАМН Анатолия Ефремова. На этот раз его обвиняют в должностном преступлении: якобы руководитель вуза просил членов приемной комиссии университета подправлять вступительные работы абитуриентов, которые в результате становились студентами.

Во вторник в Центральную районную прокуратуру Новосибирска были приглашены адвокаты ректора Анатолия Ефремова. Сам член-корреспондент к следователю на допрос не явился: согласно документам, он находится в больнице. Его защитников прокуроры ознакомили с постановлением о возбуждении в отношении руководителя вуза нового уголовного дела. Он подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Как сообщили в прокуратуре, о том, что отдельные абитуриенты будут зачислены в вуз, было известно еще до сдачи ими вступительных экзаменов. Через доверенных лиц ректор, который возглавляет университет с 1996 года, якобы просил членов приемной комиссии «корректировать» письменные работы на вступительных экзаменах ряда абитуриентов. Как отметили следователи, некоторые письменные работы по химии и биологии были либо дописаны, либо исправлены преподавателями вуза, которых удалось установить. У одного из выпускников НГМУ, с «красным» дипломом окончившего вуз, в сочинении на вступительном экзамене были обнаружены почти 30 ошибок. А один из нынешних студентов в заявлении о приеме в вуз указал «пидиатрический» факультет. Следователи говорят, что пока не располагают данными о том, была ли у ректора материальная заинтересованность в этой истории.

Это дело стало уже вторым в отношении господина Ефремова. Первое прокуратура Центрального района возбудила в сентябре этого года по 294-й ст. («Воспрепятствование производству предварительного следствия»). По данным следствия, по распоряжению ректора была уничтожена часть письменных работ абитуриентов, затребованных прокуратурой по делу, заведенному в отношении доцента Михаила Дудина. Он обвиняется в покушении на получение взятки (ст. 30, ст. 290) в размере 250 тыс. руб. за зачисление на бюджетное отделение стоматологического факультета. В 30 письменных работах абитуриентов, которые следователи успели изъять, признаки фальсификации были обнаружены в каждой третьей. В самом вузе говорят, что документы были уничтожены в «связи с недостатком площадей архивов». Суд удовлетворил ходатайство об отстранении ректора от занимаемой должности на период следствия и суда (сейчас это решение обжалуется в облсуде).

Любопытно, что ректор, находясь под следствием, был представлен некоторыми общественными организациями к ордену «Звезда Отечества» «за выдающиеся заслуги, способствующие экономическому и социальному процветанию России, ее величию и славе».
Как отметили в Центральной районной прокуратуре, сейчас в медицинское учреждение, где находится подозреваемый, направлен запрос о том, можно ли проводить с ним следственные действия.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования