Структуры Олега Дерипаски интересуются акциями иркутского туроператора "Гранд Байкал"
15 Ноя 2006, 21:52

Как стало известно „Ъ“, компания «Русские отели», входящая в подконтрольную Олегу Дерипаске Русско-Азиатскую инвестиционную компанию (РАИнКо), ведет переговоры с «Иркутскэнерго» о покупке у последнего 50% акций иркутского туроператора «Гранд Байкал» (ГБ). Стоимость и подробности предстоящей сделки стороны не раскрывают. Эксперты предполагают, что акции туроператора стоят минимум $5 млн, а интерес «Русских отелей» к ГБ во многом связан с тем, что на Байкале предполагается создать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа.

Сразу несколько участников туристического рынка подтвердили „Ъ“ факт переговоров РАИнКо и «Иркутскэнерго» о покупке акций «Гранд Байкала». Вчера эту информацию подтвердила руководитель PR-департамента компании «Русские отели» Елена Гурьянова, однако раскрывать подробности переговоров отказалась. В «Иркутскэнерго» также отказались комментировать что-либо. По сведениям источников „Ъ“, сейчас РАИнКо ведет оценку активов «Гранд Байкала».

Ъ РАИнКо создана в августе 2005 года для инвестиций в перспективные проекты в основном в области массмедиа, авиатранспорта, текстильном производстве, девелопменте. Сейчас в РАИнКо входят компании «Русские отели» (строит бизнес-центры и гостиницы), «Аэропорты Юга» (Авиационные линии Кубани, аэропорты Анапы, Геленджика, Краснодара), агентство «Роспечать», строительная компания Vuokatti, служба доставки Pony Express, издательский дом «Ова-пресс». Прибыль и выручка РАИнКо не разглашается. Бенефициаром компании является Олег Дерипаска.


Ъ Компания «Гранд Байкал» была создана в мае 2002 года в результате реструктуризации рекреационных активов ОАО «Иркутскэнерго». С 2006 года совладельцами компании на паритетных началах являются ОАО «Иркутскэнерго» и Байкальский банк Сбербанка России. «Гранд Байкалу» принадлежат 10 крупных баз отдыха, пансионатов и санаториев в Иркутской области и Бурятии, гостиничный комплекс «Дельта» и «БайкалБизнесЦентр» в Иркутске, а также собственный флот на Байкале. Прибыль компании в 2005 году составила 20 млн руб.


Напомним, что в мае этого года «Иркутскэнерго» продало 50% акций туроператора Байкальскому банку Сбербанка за $5,5 млн. Гендиректор энергокомпании Сергей Эмдин пояснил, что продажа акций туроператора является частью стратегии «Иркутскэнерго» по постепенному выходу из непрофильного бизнеса. По его словам, рекреационные объекты «оказывали негативное влияние на тарифы компании, фактически за эту собственность энергокомпании платила вся область». В свою очередь председатель Байкальского банка Сбербанка РФ Максим Полетаев сообщил, что банк купил акции ГБ, чтобы реализовывать корпоративные программы по отдыху 8 тыс. своих сотрудников, работающих в трех регионах Восточной Сибири.

Опрошенные „Ъ“ эксперты уверены, что оставшиеся у «Иркутскэнерго» 50% акций ГБ стоят примерно столько же, сколько за них заплатил в мае Сбербанк. «Однако вся компания дороже, чем $11 млн. В эту сумму, вероятно, включена лишь стоимость недвижимости „Гранд Байкала“ без учета работающего бизнеса»,— пояснил „Ъ“ один из участников иркутского туристического рынка, пожелавший остаться неизвестным. Он предположил, что общая стоимость ГБ будет колебаться в районе $16–18 млн.
Эксперты предполагают, что впоследствии Сбербанк продаст свою долю ГБ компании «Русские отели». По их словам, «Гранд Байкал» для банка — спекулятивный актив, и «держать его на балансе просто так не имеет смысла». По мнению специалистов Байкальской ассоциации туризма, впоследствии «Гранд Байкалу» для повышения его рентабельности будет передан либо продан горнолыжный курорт «Гора Соболиная» (Слюдянский район), которым сейчас управляет еще одна подконтрольная Олегу Дерипаске компания — «Континенталь Менеджмент», специализирующаяся на лесохимии. Косвенно это подтверждают слова генерального директора компании «Гранд Байкал» Виктора Григорова. Накануне он сообщил «Сибирским новостям», что ГБ рассматривает возможность приобретения горнолыжного курорта. Сумма сделки пока неизвестна. По самым скоромным оценкам, только оборудование на «Горе Соболиной» может стоить около $600 тыс.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования