За одну фразу читинская газета заплатит милиционеру 10 тычяч рублей
16 Ноя 2006, 10:56

Судебная коллегия по гражданским делам Читинского областного суда отказала старшему лейтенанту милиции Светлане Быковой в удовлетворении исковых требований к Читинскому правозащитному центру и газете «Экстра»

Суд второй инстанции постановил: статья «Родственный обман?», опубликованная в мае 2005 года в газете «Экстра», не посягает на честь, достоинство и деловую репутацию истицы. На этом основании сотруднику УВД Читинской области отказано в компенсации нравственных страданий.

Напомним, что в феврале 2005 года Читинский правозащитный центр (ЧПЦ) обратился 26-летний Дмитрий Шишкин. После освобождения из мест лишения свободы он вернулся в свою квартиру, в которой к тому времени уже проживали посторонние люди. Как следует из материалов общественного расследования, Светлана Быкова обманом добилась от сводного брата Шишкина, когда тот находился в колонии, согласия на приватизацию 3-комнатной квартиры, обещая после освобождения не оставить его без крыши над головой, но своего слова не сдержала.

Юристы Читинского правозащитного центра провели по заявлению Шишкина общественное расследование. Этими результатами заинтересовалась внештатный корреспондент областной газеты «Экстра» Анастасия Коптеева.

В ходе общественного расследования работники ЧПЦ получили от Светланы Быковой разрешение на огласку в прессе всех обстоятельств ее сложных взаимоотношений с братом.

Сразу после этого разговора в областной газете «Экстра» вышла статья Анастасии Коптеевой «Родственный обман?». Следом в суд поступил иск от Светланы Быковой с требованием опубликовать опровержение на статью и взыскать с автора, ЧПЦ и газеты 50 тысяч рублей компенсации морального вреда. По словам истицы, она нашла в тексте четыре фразы, которые, по ее мнению, не соответствуют действительности и порочат ее честь, достоинство и деловую репутацию.

В суде первой инстанции нашел подтверждение тому факту, что сотрудник милиции Быкова не соблюдала Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, который обязывал ее как на службе, так и повседневной жизни дорожить честью представителя государственной властью, оберегать невинных от беззакония и обмана.

Как показали приглашенные в суд родственники и соседи, Быкова обещала им не лишать своего сводного брата жилплощади. Факт обмана подтвердился и при оглашении объяснений нотариуса Солодухиной, которая вместе с Быковой выезжала в колонию к Шишкину. Как оказалось, нотариус вольно или невольно ввела его в заблуждение, заверив, что если он откажется от приватизации 3-комнатной квартиры в пользу своей сестры, то все равно не лишится права проживать на этой жилплощади. Светлана Быкова присутствовала при этом разговоре, однако и она не предупредила Дмитрия о том, что он уже снят с регистрационного учета по месту жительства, а после единоличной приватизации квартиры она намерена ее сразу продать.

В итоге суд первой инстанции, вынося решение по иску Быковой, признал недостоверной в статье «Родственный обман?» только одну фразу. И на этом основании обязал ответчиков опубликовать опровержение и возместить истице моральный ущерб в размере 10 тысяч рулей.

12 декабря по инициативе юристов ЧПЦ в суде Читы будет рассмотрен иск в интересах Шишкина о признании недействительными всех сделок Быковой по приватизации квартиры и последующей ее продажи.

Источник: Забайкальское информационное агентство


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования