Квашнин: "Создание ОЭЗ поможет решить экономические и демографические проблемы Сибири"
16 Ноя 2006, 11:32 Сибирь имеет все возможности, чтобы стать центром экономического развития страны, считает полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

"Все любят повторять слова Ломоносова о Сибири, но, чтобы по- настоящему вскрыть эту кладовую, кроме природных ресурсов, здесь нужно развивать и мозги - высокотехнологичные производства с высокой добавленной стоимостью конечной продукции. Эту задачу можно решить с помощью особых экономических зон", - заявил А.Квашнин в четверг на совещании в Томске.

Он также отметил, что в настоящее время из регионов Сибири продолжается отток квалифицированных кадров, а в условиях растущей безработицы прожиточный минимум в два раза выше, чем в европейской части страны.

"Мы не имеем права спокойно наблюдать за этим", - заявил полпред.

По его мнению, создаваемая в Томске особая экономическая зона должна стать прототипом для новых экономических зон в Сибири.

"Создание особых экономических зон в Сибири является выходом для решения многих экономических и демографических проблем этой территории. Томская зона технико-внедренческого типа должна стать пионером и показательным примером для других", - заявил А.Квашнин журналистам по итогам совещания.

Полпред считает, что Томск "имеет все шансы стать прототипом Силиконовой долины Сибири".

Он также отметил, что в настоящее время существует вся необходимая нормативная база для развития проекта, несмотря на отдельные нестыковки.

"Я удовлетворен тем, что в Томске, не дожидаясь помощи из Москвы, приступили к практическим шагам создания особой экономической зоны, строительству транспортной и энергетической инфраструктуры, проектированию зданий", - заявил А.Квашнин.

По его словам, параллельно ведется работа по созданию структуры, управляющей инновационными проектами.

На совещании был рассмотрен ход работ по созданию в Томске особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

В заседании принимали участие руководители территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Томской области, представители других территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководители администрации Томской области и представители мэрии Томска.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования