Толоконский выступает за пересмотр банковской политики в сфере нацпроектов
16 Ноя 2006, 13:56 Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, возглавляющий рабочую группу Госсовета РФ по проблемам развития банковского сектора, выступает за пересмотр банковской политики в сфере реализации национальных проектов.

Как отмечается в сообщении пресс-службы администрации региона со ссылкой на губернатора, осуществление нацпроектов зависит не только от степени участия в их финансировании федерального и регионального бюджетов, но и от того, сможет ли население активно брать кредиты на приобретение жилья, на развитие личного подсобного хозяйства, на получение образования, реализацию бизнес-проектов.

Кредитование частных лиц, по мнению В.Толоконского, должно стать менее забюрократизированным, более оперативным, доступным и при этом предполагать возможность снижения процентных ставок.

Губернатор считает, что уровень капитализации российской банковской системы является недостаточным и для решения этой проблемы необходимо сформировать соответствующие механизмы и упростить процедуру увеличения собственного капитала банков, их слияния, открытого размещения акций.

"Участие банков в кредитовании производственного сектора может стать более действенным при изменении, в частности, залогового права", - полагает В.Толоконский.

В целом, по его мнению, банковская система России далеко не в полной мере способна ответить на запросы государства и общества по решению масштабных, стратегических и во многом новых для страны задач социально-экономического развития.

"Осуществление этих задач предполагает гораздо более активное, нежели происходит сейчас, создание современных производств, строительство инфраструктурных и социальных объектов, внедрение передовых технологий. Это требует огромных инвестиционных вложений, мощных финансовых ресурсов, которые в значительной степени должны аккумулировать и предоставлять банки", - приводит пресс-служба слова губернатора.

В.Толоконский отмечает, что общий объем кредитов, направляемых на реализацию инвестиционных программ, крайне незначителен и составляет менее 10% от совокупного размера инвестиционных вложений.

Глава региона также заявил, что власти регионов обязаны добиваться прозрачности работы малого и среднего бизнеса, оказывать содействие перспективным предпринимательским проектам путем субсидирования процентных ставок, внедрения системы гарантий, поручительств и других механизмов, направленных на более массовое и эффективное кредитование.

Другим принципиальным вопросом, считает губернатор, является необходимость эффективного формирования источников кредитования.

"Рабочая группа считает, что одним из серьезных источников могут стать средства пенсионного, страховых и других фондов. Важным ресурсом являются денежные накопления граждан. Поэтому мы сформулировали для Центрального Банка России, федеральных и региональных органов власти перечень специальных предложений по расширению филиальной сети, упрощению процедуры создания филиалов или пунктов кредитного обслуживания в удаленных поселениях", - сказал он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования