Красноярская журналистка Марина Добровольская будет судиться с краевой прокуратурой
16 Ноя 2006, 22:08

Вчера прокуратура Красноярского края добилась в суде возбуждения уголовного дела в отношении журналистки и депутата заксобрания края Марины Добровольской, которую подозревают в разглашении тайны частной жизни при подготовке сюжета об усыновлении. Сама госпожа Добровольская уверена, что это преследование по политическим мотивам «и главная цель — запрет на журналистскую деятельность». С такой оценкой согласны и ее коллеги — депутаты и представители СМИ.

Вчера Красноярский краевой суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Красноярского края о возбуждении уголовного дела в отношении местной журналистки и депутата краевого парламента Марины Добровольской. Следователи отдела по особо важным делам добивались снятия депутатской неприкосновенности с госпожи Добровольской, так как подозревают ее в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения»).
Напомним, в апреле этого года на красноярском канале ТВК–6 вышла программа Марины Добровольской «Будни», где журналистка рассказала историю об удочеренной девочке, которую регулярно избивала приемная мать. В материале утверждалось, что приемная мать являлась психически больной, а органы прокуратуры, которые должны следить за процессом усыновления и опеки, бездействовали. В июле 2006 года этот материал показал федеральный «Первый канал» в передаче «Человек и закон». После этого прокуратура края начала свое расследование, итогом которого стало вынесение предупреждений телевизионным каналам, а также ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении журналистки, подготовившей сюжет.
В прокуратуре уверяют, что преследование журналистки и депутата не имеет никакой подоплеки. «По результатам доследственной проверки, проведенной прокуратурой, установлено, что Марина Добровольская произвела незаконный сбор и распространение сведений, относящихся к личной жизни малолетней», — уверен заместитель прокурора края Владимир Белокопытов. Также в прокуратуре считают, что сотрудники надзорного ведомства своевременно среагировали на нарушение прав ребенка, возбудив уголовное дело в отношении приемной матери.

Сама Марина Добровольская вчера отвергла все обвинения в свой адрес и назвала свое дело «политическим». По ее мнению, данный процесс в первую очередь связан с ее профессиональной деятельностью, так как за время работы журналистом и депутатом она не раз критиковала работу силовых ведомств. «Уверена, будет вынесен обвинительный приговор с запретом на занятия журналистской деятельностью — это их главная цель. Но я не собираюсь помирать. Я готова ко всему абсолютно», — заявила госпожа Добровольская сразу после оглашения судебного решения.

Тем временем на защиту коллеги уже встали краевые парламентарии, а также местное отделение «Единой России». «В ближайшее время обращения будут утверждены и направлены в вышестоящие инстанции. Что касается моей личной позиции, я считаю данное решение негативным и неестественным. Марина Добровольская долгие годы защищала права и свободы граждан и как депутат, и как журналист, поэтому ее скорее можно назвать правозащитником. Сам сюжет был направлен на защиту прав ребенка. Марина Добровольская говорила о нарушениях закона, во многом выполняя функцию самой прокуратуры», — заметил депутат заксобрания Красноярского края от «Единой России» Алексей Клешко.

Готовятся защищать журналистку и в местной телекомпании ТВК. «Я глубоко убежден, что речь идет о сведении счетов прокуратуры с журналистом Мариной Добровольской из–за того, что она в некоторых своих сюжетах нелицеприятно отзывалась о деятельности этого госоргана. Мне кажется, что в нашей прокуратуре возомнили себя наместниками Бога — они сами трактуют законы. Прокуратура на полном серьезе занимается делом, в котором нет пострадавшей стороны», — заявил генеральный директор телекомпании ТВК Вадим Востров.

В свою очередь, юристы осторожны в оценках этого дела. «Ситуация может быть расценена различно в зависимости от целей, которые преследовались при создании передачи. Если ставилась цель защитить права ребенка, то это общественно полезное деяние; если же целью журналиста была реклама либо рейтинг, то возможно наличие признаков преступления, предусмотренного УК РФ. Суд может учесть тот факт, обращалась ли госпожа Добровольская в правоохранительные органы, чтобы защитить права ребенка, прежде чем сделать сюжет», — считает специалист юридической фирмы «Частное право» Марина Молокова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования