В Зеленогорске Красноярского края запустят переработку отходов ядерного производства
16 Ноя 2006, 22:21 В Зеленогорске (Красноярский край) на базе ОАО «Электрохимический завод» будет запущено новое производство по переработке ядерных отходов. По словам специалистов Росатома, применение современных технологий позволит решить проблему обогащения урана без ущерба для окружающей среды. Однако экологи придерживаются другого мнения, «поскольку в России нет безопасной технологии этого производства».
О запуске на базе «Электрохимического завода» (ЭХЗ) нового производства по переработке обедненного урана W–ЭХЗ сообщил вчера руководитель технологического бюро ЭХЗ Рустам Кулиев. По его словам, установка W–ЭХЗ станет перспективным подразделением по обесфториванию гексафторида урана, запуск установки запланирован уже в марте 2009 года. Объемы производства на W–ЭХЗ будут превышать 10 тыс. т урана в год. «Сырьем для производства послужит отвальный гексафторид урана, которого в мире накоплено более 1 млн т, а на разделительных предприятиях — более 500 тыс. т. Это будет первая в России и третья в мире установка по переработке урана. Строительство данной установки позволит решить проблему утилизации переработанного урана. Подобные производства имеются только во Франции. Кстати, в новом производстве будут задействованы именно французские технологии», — добавил господин Кулиев.
Уже известно, что обогащенный уран с ЭХЗ будет поставляться прежде всего на российские атомные станции. Как сообщили в пресс–службе Росатома, переговоры между французами и специалистами ЭХЗ по запуску в России линии W–ЭХЗ велись с 1996 года. В итоге был принят «комбинированный» вариант проекта, при котором часть строительных и вспомогательных работ будет производиться самостоятельно российской стороной по чертежам, представленным компанией Kozhema (Франция).
Ъ ОАО «Электрохимический завод» расположено в Зеленогорске (Красноярск–45), примерно в 150 км восточнее Красноярска. В конце 2001 года владельцем контрольного пакета акций (51,9%) ЭХЗ стало украинское предприятие OАО SELMI. Основные направления деятельности предприятия: производство обогащенного урана для изготовления топлива реакторов атомных электростанций, разделение стабильных и радиоактивных изотопов различных элементов, разработка перспективного оборудования на основе центробежной технологии для обогащения урана, разделения стабильных изотопов и получения особо чистых веществ. Численность персонала ЭХЗ превышает 10 тыс. человек.


Гексафторид урана (UF6) — химическое соединение, используемое на промежуточной стадии процесса обогащения урана. Необходим для производства топлива для АЭС. Гексафторид урана — продукт взаимодействия соединений урана и фтора или других фторирующих агентов.
По словам специалистов Росатома, применение современных технологий позволит решить проблему обогащения урана без ущерба для окружающей среды. «Учитывая важность решения вопроса обращения с российским обедненным ураном и потенциальный интерес российских обогатительных комбинатов к закупкам соответствующего оборудования, вопрос реализации данного проекта решался в рамках единой концепции Росатома по хранению, обращению и переработке российского отвального гексафторида урана», — сообщила сотрудник управления общественных связей Росатома Екатерина Шагаева. В том, что никакой угрозы для экологии нет, уверены и менеджеры ЭХЗ. «Вопросы хранения этого вещества экологи поднимают очень часто. На базе электрохимического завода есть специализированные площадки для хранения радиоактивных веществ. Долговременный опыт хранения показал, что вероятность каких–либо инцидентов и форс–мажорных обстоятельств невелика, производство является безопасным, оно будет строго контролироваться», — заверил руководитель технологического бюро ЭХЗ Рустам Кулиев. Сколько заработает ЭХЗ на переработке обедненного урана, в руководстве предприятия и Росатома вчера сообщить отказались.
Против запуска в Зеленогорске переработки урана уже выступили российские экологи. По словам руководителя энергетического департамента «Гринпис России» Владимира Чупрова, «в России нет безопасной технологии подобного производства». «Россия оказалась неспособной родить такую технологию, мы ее купили у Франции за 50 млн евро. Это значит, что куплены только право и чертежи. Об этом свидетельствует тот факт, что Красноярск–45 в спешке в прошлом году закупил французские технологии. Сегодня в России порядка 550 тыс. т гексафторида урана, который складирован на четырех основных точках: Томск–7, Красноярск–45 (Зеленогорск), Ангарск и Свердловск–44. Все это хозяйство хранится в стальных бочках под открытым небом. Это агрессивное токсическое вещество, которое при разгерметизации контейнеров, попадая в воздух, поражает в первую очередь кожный покров и легкие», — сказал господин Чупров. При этом он не разделил уверенности атомщиков в том, что переработка урана не нанесет ущерба окружающей среде.
Проект строительства установки W–ЭХЗ в Зеленогорске уже прошел общественные слушания и будет представлен в территориальное управление Ростехнадзора по Красноярскому краю в течение ближайших двух недель.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования