Иркутская область будет сотрудничать с китайскими строителями
17 Ноя 2006, 08:05

Вчера замглавы администрации Иркутской области Сергей Воронов сообщил, что на третьем российско-китайском инвестиционном форуме в Пекине было заключено более 10 соглашений о намерениях и о сотрудничестве более чем на $1 млрд. Однако пока единственным ощутимым итогом участия в выставке региональной делегации станет приход китайских строителей на иркутский рынок.

Заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов на вчерашней пресс-конференции подчеркнул, что участие региональной делегации в пекинской инвестиционной выставке оказалось весьма продуктивным. «Наша экспозиция была насыщенная, рабочая», — похвастал замглавы администрации, отметив, что в зале, где проводилась презентация Иркутской области, не было свободных мест. Он также рассказал, что губернатор Приангарья Александр Тишанин оказался единственным из глав регионов, кого министр экономического развития Герман Греф пригласил посетить научно-промышленный парк Сучжоу в Шанхае. Господин Воронов отметил, что во время поездки стало ясно: власти области избрали «верные подходы» при разработке своих проектов особых экономических зон (ОЭЗ), заявки на размещение которых сейчас рассматривает МЭРТ. Замглавы администрации также сообщил, что господин Греф поддержал амбициии региона. «Иркутская область имеет все шансы получить ОЭЗ», — процитировал господин Воронов министра. Более того, по словам замглавы администрации, губернатор Тишанин предложил министру Грефу разместить один из четырех игровых центров вблизи Байкала. Главу МЭРТа эта идея заинтересовала, однако окончательное решение будет принято позже, после того как соответствующий закон пройдет через Государственную думу.

Говоря об итогах поездки в Пекин, господин Воронов рассказал, что члены делегации, представлявшие приангарский бизнес, подписали 10 соглашений о намерениях или о сотрудничестве с китайскими компаниями. Минимальную стоимость всех подписанных документов замглавы администрации оценил в $1 млрд. Чиновник, впрочем, дал понять, что китайские инвестиции не всегда рассматриваются как благо. «Мы приветствуем участие (предпринимателей КНР. — „Ъ“) в строительстве туристических комплексов, — заявил замглавы администрации, — но настороженно относимся к инвестициям в сырьевой сектор». Как удалось выяснить „Ъ“, большинство заключенных в Пекине соглашений и подписанных протоколов касается не вложения китайского капитала в различные секторы иркутской экономики — региональные бизнес-структуры предпочитают реализовывать свои проекты самостоятельно, а сводятся к договорам подряда на строительство объектов различной степени сложности, кредитным договорам и покупке сырья.

В частности, как рассказали „Ъ“ в ООО «Фортуна», на выставке в Пекине они представили три проекта общей стоимостью $351 млн: строительство торгово-развлекательного комплекса (неподалеку от улицы Карла Маркса), административно-офисного центра (квартал улиц Байкальской, Софьи Перовской, Партизанской и Тимирязева), а также гостинично-развлекательного комплекса (улица Карла Маркса). В компании сообщили, что в Пекине был подписан протокол о сотрудничестве со строительно-инвестиционным холдингом Dongzhaochangtai Investment Company. В компании пояснили, что китайские строители очень перспективные партнеры, поскольку при работе с ними идеально выдерживается пропорция «качество, скорость и стоимость».
Похожую точку зрения высказал и представитель ассоциации «Байкальская виза» Игорь Наумов. Он рассказал, что ассоциация представила в Пекине свой масштабный проект «Байкал-Сити»: создание в поселке Листвянка и на прилегающей территории многоцелевого международного туристического комплекса. Господин Наумов рассказал, что «интерес к проекту был серьезный». Услуги по кредитованию «Байкальской визе» на выгодных условиях (около 2,5% годовых. — „Ъ“) предлагал Импортно-экспортный госбанк КНР, а также «крупнейшая частная строительная компания Пекина». Господин Наумов подчеркнул, что участие восточных строителей в проекте «Байкал-Сити» повысит качество возводимых объектов: «Иностранцы зададут высокую планку гостиничного бизнеса. Она заставит наших инвесторов тянуться к ней. Если нам удастся поставить высокую планку, это привлечет большее количество туристов».

В то же время китайские бизнесмены проявили большой интерес к углеводородным ресурсам Иркутской области. В частности, директор представительства ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» в Иркутске Александр Грабовский рассказал „Ъ“, что проекты компании на выставке являлись частью региональной экспозиции, «демонстрирующей промышленный и инвестиционный потенциал». «Мы презентовали Верхнечонский проект добычи нефти, Ковыктинский проект добычи газа и проект газоснабжения Иркутской области на базе Ковыкты. Мы не ставили своей целью проводить коммерческие переговоры. Тем не менее интерес к нашей экспозиции и проектам в регионе был большой», — отметил господин Грабовский.

В свою очередь ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), владеющая несколькими лицензиями на разработку мелких и средних нефтяных и газовых месторождений, подписала протокол о намерениях с компанией «Цянь Шань» (Хэйхэ, КНР). Китайская компания намерена в соответствии с китайской государственной программой инвестиций в экономику России вложить средства в строительство системы транспортировки нефти, геологоразведку и обустройство месторождений ИНК, а также рассмотреть вариант поставки нефти в Китай через железнодорожную станцию Благовещенск в город Хэйхэ. Правда, как отметил источник „Ъ“ в ИНК, документ носит рамочный характер и не предусматривает обязательного заключения договора.
Таким образом, очевидно, что реальным итогом участия Иркутской области в пекинской инвестиционной выставке станет скорый приход китайских строительных компаний на региональный рынок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования