"Ренова" купила около 25% новосибирской сети "Холидей"
17 Ноя 2006, 13:06

Новосибирская сеть супермаркетов “Холидей Классик” нашла деньги на экспансию в соседние регионы. Компания объявила о заключении сделки по продаже около четверти бизнеса российскому фонду прямых инвестиций “Ренова Капитал” Виктора Вексельберга.

Информация о том, что владельцы “Холидей Классик” ищут покупателя на примерно 25% акций компании, появилась год назад. Тогда “Холидей” почти договорился о продаже пакета крупному российскому производителю соков “Нидан”. Однако сделка не состоялась. Месяц назад стало известно, что собственники “Холидей” ведут переговоры с фондом прямых инвестиций “Ренова Капитал”. Вчера компании официально объявили, что сделка состоялась.

Как говорится в совместном релизе компаний, в соответствии с договором “Ренова” приобретет акции новой эмиссии “Холидей” для финансирования ее дальнейшего развития. Консультантом акционеров “Холидей” выступает компания Aguila Capital Group. “Инвестиции фонда и планируемый облигационный заем на 1,5 млрд руб. позволят профинансировать запланированный рост группы как за счет открытия новых магазинов, так и за счет покупки конкурирующих сетей”, — уточнил Николай Скороходов, председатель совета директоров “Холидей Классик”. Сообщить стратегические планы по открытию новых магазинов он отказался. Однако еще в августе, сразу после слияния “Холидей” с новосибирской сетью “Сибириада” (30 магазинов в Новосибирской области), партнеры объявили о намерении совместно инвестировать в расширение бизнеса 2,3 млрд руб. Объединенная компания рассчитывала закрепиться в Томске, Барнауле, Кузбассе, Омске, Красноярске главным образом за счет покупки местных игроков. Летом “Холидей” уже делал предложение о покупке крупнейшим омским сетям — “Экономному” (40 магазинов), “Астору” (13) и “Нашему магазину” (10).

Управляющий “Ренова Капитал” Олег Царьков объяснил интерес фонда к розничным проектам высоким потенциалом и перспективностью развития российской региональной розницы. Тем более что “Ренова Капитал” уже имеет опыт вложения денег Вексельберга в компании потребительского сектора. Среди активов фонда уже есть акции продуктового ритейлера — в июле “Ренова” объявила о покупке у Delta Private Equity Partners 25% сети Spar Moscow Holdings, головной компании франчайзинговой сети Spar в России. Покупка обошлась более чем в $15 млн. Позже фонд докупил еще 15% компании. Царьков отмечал, что “Ренова Капитал” рассчитывает, что доходность от этих вложений составит 30-40% годовых. По его словам, “Ренова Капитал”, покупая не более 25% “Холидей”, рассчитывает выйти из капитала компании в течение ближайших пяти лет.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Однако аналитик Альфа-банка Бреди Мартин говорит, что, судя по заявленному уровню продаж компании в этом году, стоимость ее 25% может составить $100-140 млн. А сотрудник одного из западных инвестбанков считает, что если у компании стандартная для розничного сектора рентабельность (около 6%), то ее стоимость с учетом долга составляет $50-70 млн.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования