Омские промышленники поборются за заказы "Газпрома"
19 Ноя 2006, 18:57

Как стало известно „Ъ“, дирекция омской региональной программы «СибВПКнефтегазТЭК» форсирует процесс объединения машиностроительных предприятий Сибири для выполнения заказов ОАО «Газпром». На приобретение оборудования для нефтегазодобычи в Сибири и на Дальнем Востоке госкомпания обещает потратить до $15 млрд, причем руководство компании заявило о своей готовности работать с местными промышленниками. Впрочем, конкуренты сибиряков — уральские промышленники — уверены, что наладить реальные поставки «Газпрому» заводы СФО смогут не раньше чем через 5–7 лет.

О планах по объединению крупнейших машиностроительных предприятий Сибири для организации поставок «Газпрому» нефтегазодобывающего оборудования „Ъ“ вчера сообщил исполнительный директор программы «СибВПКнефтегазТЭК» Валерий Жильцов. «Мы рассчитываем на то, что для централизованной работы с «Газпромом» объединятся 50–60 сибирских предприятий. У омичей большой опыт работы в организации поставок, уже сегодня у нас есть что предложить «Газпрому». Это 549 технических изделий, из которых 220 — импортозамещающие. Так что есть все условия для того, чтобы получить в 2007–2008 годах контракты на сумму до 10 млрд руб.», — рассказал господин Жильцов. Переговоры об условиях кооперации представители «СибВПКнефтегазТЭК» рассчитывают завершить до конца года.

Ъ Целевая программа «СибВПКнефтегаз–2000» была принята правительством Омской области в 1997 году для изучения потребности нефтяных и газовых компаний в оборудовании и формирования технических заданий предприятиям оборонного комплекса. За восемь лет существования программы на омские оборонные заводы было привлечено заказов на сумму около 3 млрд руб. Программа «СибВПКнефтегазТЭК» действует с января 2006 года. По данным ОАО «Газпром», в 2005 году общий объем инвестиций компании в производство и развитие нефтегазовой отрасли составил $10 млрд. Основными поставщиками оборудования являются российские предприятия центральной части России и Урала, 10% изделий для нефтегазодобычи компания закупает у зарубежных поставщиков.

Напомним, что о намерении «Газпрома» закупать в Сибири оборудование и материалы в рамках своей программы создания единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока объявил на днях в Новосибирске заместитель председателя правления компании Александр Ананенков. Программа, рассчитанная до 2030 года, предусматривает развитие газовой и нефтяной промышленности, газификацию и газоснабжение российских территорий, возможность экспорта газа на рынки Азиатско–Тихоокеанского региона. Общие инвестиции должны составить примерно $65 млрд, из них почти $15 млрд предполагается направить на геологоразведку и нефтегазодобычу. По словам господина Ананенкова, промышленные предприятия и научные организации СФО «могут стать основой для производства оборудования для нефтегазовой отрасли страны». «Их технологии и научно–производственные возможности могут быть использованы и для создания мощных газоперерабатывающих комплексов на востоке России», — заявил накануне заместитель председателя правления «Газпрома».

Омские чиновники также уверены, что объединяться сибирские промышленники должны в рамках «СибВПКнефтегазТЭК». «Выстраивая отношения с «Газпромом», предприятия СФО должны взять омский опыт за основу. Такой крупной государственной компании гораздо проще иметь дело с одной дирекцией, чем с десятками хозяйствующих субъектов», — подчеркнул начальник управления промышленности, транспорта и связи министерства промышленности Омской области Валерий Лось.
Впрочем, сами промышленники к идее объединения относятся сдержанно. «В Омске практически все крупные производства работают с нефтегазодобывающей промышленностью, но не все это делают через дирекцию программы «СибВПКнефтегазТЭК». То, что они разрабатывают новые идеи, это хорошо, но мы от них в первую очередь ждем контракты. Если программа начнет работать в рамках округа, надеюсь, это наше пожелание будет учтено», — заметил председатель ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области Александр Грезин.

Начальник отдела развития ЗАО «Сибтекстильмаш» (производит сваебойное оборудование) Константин Бессонов подтвердил, что и без участия в промышленных объединениях «тесные связи с «Газпромом» есть и будут». «Мы им («Газпрому». — „Ъ“) нужны, потому что производим необходимое оборудование. Немецкая компания Bosch также с нами активно сотрудничает. Что касается программы «СибВПКнефтегазТЭК», то можем войти и в нее, если запишут. Дополнительное продвижение нашей продукции нам не помешает, как не помешают и предложенные новые контракты», — считает Константин Бессонов.

Уральских промышленников возможное объединение конкурентов в Сибирском федеральном округе не пугает. «У нас уже десять лет действует программа «Урал–Газпром», которая объединяет предприятия машиностроения Уральского региона. Только газовых турбин для «Газпрома» мы поставляем до 40 единиц в год. А всего у компании уже более 400 наших машин. Мы уже заняли свою нишу и конкуренции не боимся», — заявила заместитель гендиректора ЗАО «Управляющая компания „Пермский моторостроительный комплекс“» Татьяна Снитко. По ее словам, уральские промышленники намерены и дальше расширять номенклатуру изделий нефтегазовой направленности. «Поменять нас на сибиряков достаточно сложно. С момента таких заявлений до реальных действий пройдет не менее пяти–семи лет», — дала прогноз госпожа Снитко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования