Сотовая компания выплатила компенсацию за использование фотографии шахтера в рекламе
20 Ноя 2006, 13:46 В областном суде Кемеровской области впервые прошло рассмотрение дела о нарушении авторских прав: ЗАО "Кузбасская сотовая связь" использовало в своей рекламе авторскую фотографию шахтера. По решению суда сотовая компания выплатила в пользу шахтера-пенсионера Виктора Голованова компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей и 70 тыс. рублей фотографу Виктору Грызыхину: за нарушение авторского права 50 тыс. рублей и 20 тыс. рублей компенсацию морального вреда. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM сам герой фотографии Виктор Голованов, судебная тяжба длилась почти год.

Они обратились в суд с иском, в котором просили взыскать с ответчика ЗАО "Кузбасская сотовая связь" за нарушение авторских прав возмещение вреда в размере 100 тыс. рублей и компенсацию морального вреда 100 тыс. рублей в пользу каждого. Художественное фото Голованова в исполнении фотохудожника Грызыхина было обнародовано в июле-августе 1989 года - опубликовано во Всесоюзном журнале "Советский шахтер" с устного согласия авторов. В 2000 году по личной просьбе губернатора области фотопортрет был безвозмездно разрешен авторами к опубликованию на обложке книги "Кузбасс. Рубеж тысячелетий".

"В августе 2004 года мой фотопортрет приятели увидели на канале "ТВ-3", где его использовали в качестве основного компонента рекламы сотовой компании, - рассказывает Виктор Голованов. - Мы просили, чтобы они добровольно прекратили незаконный показ фотопортрета по 10-15 раз в сутки в течение всего месяца, но они проигнорировали и сказали, что сомневаются, есть ли у нас авторские права".

Как позже постановил суд, ответчик без разрешения авторов разместил отсканированный и отретушированный фотопортрет в телерекламу "Кусочек миллиона", предлагающей жителям области широко пользоваться услугами "SkyNet" (местный сотовый оператор). Ролик с незаконным использованием портрета Голованова-Грызыхина демонстрировался в телеэфире 400-450 раз. "Для меня это было дело чести - добиться прекращения этого, - говорит герой фото. - Но они не захотели по-хорошему, пришлось обратиться в суд. Мне звонили друзья и знакомые, шахтеры мои, постоянно спрашивали, что я делаю в рекламе. Я проработал в шахтах Кузбасса почти 20 лет, неприятно это было".

Использование его портрета в рекламе, как говорится в решении суда, - это "удар по имиджу заслуженного шахтера". Это же относится и к фотохудожнику Виктору Грызыхину - неоднократному участнику престижных фотовыставок, имеющему свои фотоафиши и буклеты, публикации работ прессе. Пиратское использование работы мастера художественной фотографии в рекламе вызвало массу насмешек со стороны коллег по творческому цеху, что "нанесло ему невосполнимый моральный и физический вред - заболел, был вынужден обращаться к невропатологу и психиатру".

По результатам экспертизы, которую проводили в Москве, суд признал авторское право Голованова и Грызыхина на фотографию и обязал "Кузбасскую сотовую связь" выплатить им компенсацию.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования