Организационная сессия тувинского парламента может снова не состояться
20 Ноя 2006, 13:50

Сегодня стала известна позиция депутатов от РПЖ по поводу проведения во вторник, 21 ноября организационного заседания Законодательной палаты Великого Хурала. Депутаты от партии Жизни не изменили своего решения отказаться от участия в работе организационной сессии до вынесения судебных решений по восстановлению прав избирателей города.

Напомним, что 17 ноября Полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин провел встречу с депутатами, избранными в новый состав парламента, на котором предложил вариант выхода из парламентского кризиса, который, по его мнению, может устроить все стороны. Речь шла о том, чтобы открыть организационное заседание, но сразу же объявить перерыв в его работе до решения суда по оспариванию результатов выборов по пяти избирательным округам города Кызыла.

В пятницу, 17 ноября пять депутатов, избранных от РПЖ, во главе с Василием Оюном вылетели в Москву на встречу с Сергеем Мироновым, и уже в понедельник последовало заявление о сохранении своей прежней позиции, несмотря, как отмечено в заявлении, на просьбу С. Миронова принять участие в организационной сессии. В то же время, отмечают депутаты, «Сергей Михайлович согласился с нашей оценкой произошедшего, как грубейшего нарушения конституционных прав граждан и избирательного законодательства и рекомендовал нам добиваться восстановления справедливости и законности через судебные органы».

Сегодня Зоя Сат, Орлан Сотпа и Иван Чучев заявили, что, «депутаты от Российской партии ЖИЗНИ не менее других заинтересованы в том, чтобы Законодательная палата Великого Хурала приступила к исполнению своих полномочий. Но начинать свою деятельность с попустительства правовому беспределу и беззаконию они не считают возможным».

В заявлении также говорится: "Ни для кого не является секретом, что результаты выборов в Законодательную палату были перечеркнуты по политическим мотивам в угоду интересам главы республики и «Единой России». Избирательное объединение партии ЖИЗНИ преднамеренно и незаконно лишили четырех депутатских мандатов, а жителей Кызыла пяти их представителей в Законодательной палате Великого Хурала.

Более того, события последних дней убеждают нас в том, что нечистоплотные игры вокруг ситуации в Законодательной палате продолжаются. В частности, речь идет о намерении правительства превратить, не спрашивая нашего согласия, рабочее совещание полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Васильевича Квашнина с депутатами, в сессионное заседание палаты.

Свою позицию мы изложили Сергею Михайловичу Миронову во время встречи, которая состоялась в Москве, в Совете Федерации в минувшую субботу. Сергей Михайлович, призвав нас приступить к работе организационной сессии, тем не менее, согласился с нашей оценкой произошедшего, как грубейшего нарушения конституционных прав граждан и избирательного законодательства и рекомендовал нам добиваться восстановления справедливости и законности через судебные органы.

Позиция нашей депутатской группы в отношении начала работы организационного заседания остается неизменной. Начать работу заседания сегодня, до того как будет восстановлена справедливость - значит согласиться с проявлением беззакония и неуважительного отношения к волеизъявлению народа.

Таким образом, назначенное на вторник заседание организационной сессии Законодательной палаты Великого Хурала РТ вряд ли состоится.

Как известно, все пять пострадавших в результате решения ТИК г. Кызыла депутатов уже подали иски в Верховный Суд Республики Тыва. Сегодня состоялось первое слушание по иску Ивана Чучева, который оспаривает решение ТИК города Кызыла о признании явки избирателей на Восточном округе недостаточной (31,5 процента при необходимых 33). Как отметил представитель И. Чучева в суде К. Мазуревский, ТИК Кызыла до сих пор не представила запрошенные судом необходимые документы, в том числе списки избирателей. «Естественно, что сроки рассмотрения дела, не могут нас устроить, так как с момента подачи заявления в суд прошел почти месяц», – отметил К. Мазуревский.

Также известно, что на завтра назначены собеседования по иску Б. Балчий-оола и В. Ушкалова. Точной информации, когда состоится рассмотрение дел по иску пяти депутатов, пока нет. Известно только то, что слушания предварительно назначены на начало декабря.

Источник: ИА "Тува Онлайн"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования