В Новосибирске откроется международная лаборатория по изучению птичьего гриппа
20 Ноя 2006, 13:58 На базе новосибирского государственного научного центра биотехнологий "Вектор" будет создана международная региональная лаборатория по идентификации вирусов гриппа птиц. Об этом сообщил журналистам в понедельник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, весь спектр проблем, связанных с профилактикой гриппа птиц "как на уровне животных, так и на уровне людей будет решаться здесь".

"Международное сотрудничество, обмен с сетью глобальных лабораторий штаммами, подготовка кадров, разработка вакцин, испытание новых лекарств - всем этим будет заниматься созданная лаборатория", - сказал Онищенко на пресс-конференции.

В 2007 году на создание лаборатории, переоснащение, закупку оборудования "Вектору" будет выделено более 200 миллионов рублей. Всего же предполагается вложить в центр 1 миллиард 200 миллионов рублей, добавил главный санитарный врач РФ.

По его словам, планируется охватить исследованиями и юго-восточную Азию. В частности, ведутся переговоры с Китаем.

"Мы полностью переоснащаем центр современным оборудованием. Оно у него есть, но не такое современное, как нам бы хотелось. Ведутся ремонты в лабораториях высокого уровня защиты, потому что работа с вирусом гриппа H5N1 предполагает очень высокие требования по режимам безопасности", - сказал Онищенко.

Он отметил, что "лаборатория будет создана на базе "Вектора", потому что его база наиболее к этому готова".

"Во-первых, это вирусологический центр, во-вторых, здесь есть огромная возможность высокого уровня защиты, в-третьих - это наша национальная лаборатория, которая уже многие годы работает над гриппом птиц", - сказал Онищенко, добавив, что разговор о возможной смене штамма зашел еще в 1995 году, и с того времени "Вектор" начал заниматься мониторингом птицы.

Он также сообщил, что международная лаборатория, создаваемая на базе центра, будет заниматься отбором и мониторингом штамма вирусов, их описанием на генетическом уровне.

"Каждый вирус будет расщеплен до аминокислот, будут составлены паспорта на каждый вирус. Это очень важно, чтобы проследить динамику дрейфа, за счет чего происходит изменение в сторону патологии для человека. Это фундаментальные исследования, на которые способны ученые нашего центра", - сказал главный санитарный врач РФ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования