Онищенко обещает 1,2 млрд рублей для новосибирской лаборатории по изучению птичьего гриппа
20 Ноя 2006, 20:19 Новосибирский ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" будет полностью переоснащен современным оборудованием, в том числе для расширения исследований, связанных с птичьим гриппом.

Как сообщил глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко журналистам в понедельник в Новосибирске, в 2006-2008 годах на развитие материально- технической базы ГНЦ "Вектор" будет направлено в общей сложности 1,2 млрд рублей, при этом в текущем году было выделено 245 млн рублей.

"Мы полностью переоснащаем "Вектор" современным оборудованием. Оно там есть, но, на наш взгляд, его недостаточно", - сказал он.

Он также отметил, что международная региональная референс- лаборатория по идентификации вирусов гриппа птиц для Центральной Азии и Восточной Европы, создаваемая на базе ГНЦ "Вектор" под Новосибирском, сможет выполнять значительный объем работ по изучению этой инфекции.

"Я думаю, что Центральной Азией и Восточной Европой мы не ограничимся, мы и Юго-Восточную Азию захватим", - сказал он.

В частности, по его словам, переговоры о сотрудничестве ведутся с Китаем. Он напомнил, что подобные центры действуют в США, Японии, Великобритании и Австралии.

Глава Роспотребнадзора РФ рассказал, что ГНЦ "Вектор" будет принимать участие в разработке и испытаниях новых вакцин против гриппа птиц, поскольку способен обеспечить соответствующий уровень защиты.

"Международная лаборатория будет заниматься всем - во-первых, отбором, мониторингом штаммов, будут составлены их "паспорта" - это очень важно, чтобы проследить динамику дрейфа (вируса - ИФ), проследить, за счет чего вирус может стать более патогенным для человека", - подчеркнул он.

Г.Онищенко также сообщил, что в ГНЦ "Вектор" ежегодно будут обучаться около 50 специалистов из сопредельных государств.

Кроме того, в ближайшее время планируется заключить соглашения с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. В соответствии с соглашениями в эти страны будут направлены оборудование, реактивы, диагностикумы для усиления исследований, связанных с птичьим гриппом. На эти цели выделено 28 млн рублей из российского бюджета, сказал глава Роспотребнадзора.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования